Лукашенко допустил ограничение транзита грузов из Европы в Россию

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2021
Как отметили в Кремле, Белоруссия столкнулась с очень агрессивным поведением, в этой связи все маршруты товаропотоков тщательно прорабатываются по линии правительств
ВИЛЬНЮС, 6 июл – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству в рамках ответа на санкции Запада обратить внимание на работу иностранных компаний в стране, а также на транзит грузов через республику, сообщает агентство "БелТА".
"Мы знаем, кто в США, Германии и других, особенно европейских, странах выступил против поставок комплектующих и основных узлов для наших предприятий. Мы их знаем. У нас есть опыт. Помните, "Шкода", "Нивеа" и так далее (в апреле товары этих компаний попали в перечень запрещенных на шесть месяцев в качестве ответных санкций. – Ред.)? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок – ни шагу, второе: через Беларусь – тоже ни шагу. Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину… пускай едут и поставляют туда", – сказал Лукашенко на совещании во вторник в Минске.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2021
"Чуть ли не сам ношу мигрантов": Лукашенко заявил о взвывшей Литве
Президент заявил правительству, что "надо предпринять все меры, чтобы они почувствовали, что такое Беларусь". "И, прежде чем браться за экономическое оружие, думали", – отметил Лукашенко.
По словам Лукашенко, "правительству и Национальному банку необходимо внимательно посмотреть на западные компании, которые ведут свой бизнес в стране". "Те из них, кто ответственно относится, понимает нас – милости просим, будем с вами сотрудничать. Но если кто-то нас не понимает и развернул борьбу против белорусского государства, вы знаете, как к ним относиться", – сказал президент.
Он также обратил внимание, что в мире действует "куча международных судов". "Почему мы не обращаемся в эти суды (из-за санкций Запада. – Sputnik), а если обращаемся, почему наше общество этого не знает?" – поинтересовался президент.
Лукашенко подчеркнул, что надо "сделать так, чтобы не пострадал белорусский народ" из-за санкций. "Задача правительства – предусмотреть действенные меры для компенсации потерь и сохранения рабочих мест", – поручил глава государства.
Он потребовал доложить о том, как будут защищены белорусские предприятия, за счет чего обеспечено импортозамещение и как будет простимулирован внутренний спрос. Что касается отдельных европейских производителей, которые поставляют свою продукцию на белорусский рынок, то президент напомнил про уже имеющийся опыт ограничения продаж отдельных компаний в Белоруссии.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
Бизнес по-литовски. Как Литва Россию и Белоруссию "победила"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя возможность ограничения Минском транзита из Европы, отметил, что это следствие резких, неоправданных и незаконных санкций против Белоруссии.
По словам Пескова, Белоруссия столкнулась с очень агрессивным поведением, стране приходится крайне тяжело. В этой связи все маршруты товаропотоков прорабатываются самым тщательным образом по линии правительств.

"Но еще раз повторяю: здесь главное – понимать, что все это следствие очень резких, совершенно, с нашей точки зрения, неоправданных и незаконных с точки зрения международного права и всех норм международной торговли санкций в отношении Белоруссии", – цитирует РИА Новости Пескова.

Отвечая на вопрос о том, не может ли ограничение транзита товаров повредить российской экономике, Песков отметил, что нарушения каких-то экспортно-импортных цепочек исключать нельзя, это вопрос для серьезной работы по минимизации последствий подобных решений.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет. Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также отдельных предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. В июне ЕС запустил экономические секторальные санкции против Белоруссии.
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Энергетика. LIVE
Минус миллионы – и "победа" в кармане. Литва пожинает плоды войн с Минском
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский