Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

ЕС хочет сделать из Белоруссии "отстойник" для нелегалов, заявил Лукашенко

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2021
В последние недели Литва жалуется на серьезные приток нелегальных мигрантов через границу с Белоруссией и винит в этом Минск
ВИЛЬНЮС, 6 июл – Sputnik. Белоруссия занималась – и продолжит это делать – главными вызовами на границе, но будет это делать так, как ей выгодно. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время совещания о противодействии санкционным мерам, сообщает агентство "БелТА".
Как отметил Лукашенко, Минск всегда ответственно относился к своим обязательствам в сфере ядерного нераспространения, борьбы с нелегальной миграцией, контрабандой и международной преступностью.

"Сегодня мы этим занимаемся, но ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно нашей стране и финансово возможно", – сказал Лукашенко.

Он заявил, что Белоруссия и в дальнейшем не оставит главные вызовы на границе.
"Но если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается как минимум. Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу. Европа (там не хватает рабочих рук) позвала этих людей, с одной стороны. А во-вторых, они же разрушили эти страны. Они фактически уничтожили Афганистан и вывели оттуда войска. Вы же видите, что там происходит: сейчас уже наши центрально-азиатские республики бывшего Советского Союза еле сдерживают этот поток. То есть появились беженцы", – сказал Лукашенко.
Задержанные мигранты на литовско-белорусской границе - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2021
Депстат назвал число нелегалов, которое станет для Литвы критическим
Как напомнил глава государства, некоторые страны упрекают Белоруссию в том, что она якобы отказывается "выполнять положения договора о реадмиссии".

"Они хотят превратить Беларусь в отстойник: туда забежали люди, спасаясь от горя, несчастья и войны, и они хотят, чтобы мы их забирали и здесь размещали в "концлагеря". Этого не будет после той политики, которую вы проводите в отношении Беларуси и России. Люди бегут от войны и бегут туда, куда их пригласили. Европейский союз же и льготы ввел соответствующие для тех, кто туда прибывает", – подчеркнул Лукашенко.

В последние недели Литва жалуется на серьезные приток нелегальных мигрантов через границу с Белоруссией и винит в этом Минск. Только за несколько месяцев этого года поток нелегалов оказаться в 17 раз больше, чем за весь прошлый год. Белорусские власти, в свою очередь, уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский