Депстат назвал число нелегалов, которое станет для Литвы критическим

© Photo : VALSTYBĖS SIENOS APSAUGOS TARNYBAЗадержанные мигранты на литовско-белорусской границе
Задержанные мигранты на литовско-белорусской границе - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2021
В начале июня пограничники за одну ночь задержали 52 мигранта из Ирака, Сирии, Белоруссии и России
ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Департамент статистики подсчитал, что если за сутки в Литву попадут полтысячи человек, которые незаконно пересекли границу, все места в Центре регистрации иностранцев в Пабраде будут заполнены, сообщает пресс-служба ведомства.
Большие или маленькие группы мигрантов на границе с Белоруссией в последнее время задерживают почти ежедневно. На конец июня было подсчитано, что в этом году пограничники уже задержали более полутысячи нелегалов. Это количество уже в семь раз больше, чем в прошлом году.
В начале июня пограничники за одну ночь задержали 52 мигранта из Ирака, Сирии, Белоруссии и России, что является рекордом задержанных мигрантов за сутки за пятилетний срок. Однако абсолютный суточный рекорд был в ноябре 1998 года, когда польские пограничники передали Литве группу из 113 человек, незаконно пересекших границу, из Вьетнама, Афганистана, Пакистана, Индии, Сомали, Бангладеш и Африки.
Пограничный контрольно-пропускной пункт Козловичи в Брестской области, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве на границе с Белоруссией ловят около 40 нелегалов два дня подряд
По словам министра внутренних дел Литвы Агне Билотайте, в настоящее время за то, чтобы попасть на Запад через Литву из Белоруссии, нелегальные мигранты отдают 15 тысяч евро на человека, на семью – вдвое дороже.
В 1998 году в Литве было задержано почти полтысячи нелегальных мигрантов. Еще больше мигрантов устремилось на Запад через Литву в 1997 году. Тогда их было почти 1,4 тысячи.
В конце прошлого века границу в основном пересекали граждане Пакистана, Афганистана и Индии. Позже национальный состав размещенных в Центре регистрации иностранцев изменился – граждане Вьетнама, России, Грузии и Белоруссии.
Среди задержанных в этом году в основном граждане Ирака и Ирана, сирийцы, пограничники также задержали белорусов, русских, турок и несколько граждан Йемена, Египта, Сомали, Гамбии, Гвинеи и Марокко.
Для большинства задержанных Литва – лишь промежуточная остановка, хотя многие все равно просят убежища в балтийской республике.
Пограничная застава Падворяй, на границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Миграционный кризис в Литве
В Белоруссии предупредили о штрафах за доставку нелегалов к границе
По данным Департамента статистики, большинство заявлений о предоставлении убежища в этом году поступило от граждан Ирака. Большинство из них в возрасте от 35 до 64 лет, а также 19 несовершеннолетних. На втором месте белорусы – в этом году о предоставлении убежища в Литве попросили 67 человек, в том числе 13 несовершеннолетних.
Граждане Таджикистана (23) и России (20), несколько сирийских детей и несколько граждан Шри-Ланки, Афганистана, Азербайджана, Нигерии и Турции также ждут убежища в республике.
Среди попросивших убежище один гражданин Грузии, а также мигранты из Бангладеш, с Украины, из Армении и Эритреи. Некоторые из них не впервые обращаются за убежищем.
Заявления о потоках мигрантов начались после выступления в конце мая президента Белоруссии Александр Лукашенко, в котором он заявил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы собирается наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками.
Литовская сторона бездоказательно утверждает, что к наплыву мигрантов могут быть причастны белорусские власти, однако в погранслужбе Белоруссии подчеркивали, что пограничники добросовестно выполняют свой долг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский