Миграционный кризис в Литве

В Белоруссии предупредили о штрафах за доставку нелегалов к границе

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПограничная застава Падворяй, на границе с Белоруссией
Пограничная застава Падворяй, на границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Литвы неоднократно заявляли, что подозревают белорусских пограничников в помощи нелегалам в пересечении границы, однако никаких доказательств представлено не было
ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. Государственный пограничный комитет Белоруссии предупредил о штрафах за доставление нарушителей границы в пограничную зону. Об этом говорится на сайте Гомельской пограничной группы.
Ранее власти Литвы неоднократно заявляли, что подозревают белорусских пограничников в помощи нелегалам в пересечении границы.
Белорусские пограничники отметили, что в последнее время участились факты противоправной деятельности, связанные с незаконным пересечением госграницы Белоруссии иностранцами.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
Возобновление саммитов ЕС с РФ – красная линия для Литвы, заявила Шимоните
Нарушениями являются доставление нарушителей границы в пограничную полосу, в том числе посредством использования услуг такси.
За доставление на территорию Белоруссии иностранца или лица без гражданства, постоянно проживающих за пределами республики, не имеющих документов, необходимых для въезда в Белоруссию, предусмотрена административная ответственность. Это влечет наложение штрафа в размере до 100 базовых величин.
Аналогичное наказание применяется к водителям, которые не приняли меры по предотвращению доставки таких лиц на территорию Белоруссии.
В последнее время, как утверждают сотрудники VSAT, число нелегальных мигрантов резко возросло. В Литве утверждают, что к этому могут быть причастны белорусские власти, хотя доказательств этому нет. Литовская сторона усилила охрану границ.
Глава Департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
В Литву вместе с мигрантами могут попасть террористы и шпионы, заявил ДГБ
В свою очередь, начальник первого главного управления Госпогранкомитета Белоруссии Андрей Филатов назвал фейком информацию о недобросовестной охране госграницы белорусскими пограничниками.
Заявления о потоках мигрантов, начались после выступления в конце мая президента Белоруссии Александр Лукашенко, в котором он заявил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы собирается наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками.
Лента новостей
0