Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Литве на границе с Белоруссией ловят около 40 нелегалов два дня подряд

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкПограничный контрольно-пропускной пункт "Козловичи" в Брестской области, архивное фото
Пограничный контрольно-пропускной пункт Козловичи в Брестской области, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
Все иностранцы будут проверены на COVID-19 и изолированы до получения результатов
ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. Литовские пограничники задержали еще пять групп мигрантов и белоруса, который незаконно въехал в Литву. Об этом сообщила Служба охраны государственной границы Литвы (VSAT).
Всего было задержано 36 иностранцев.
В среду в Друскининкайском самоуправлении были задержаны четыре человека. Они перелезли через защитный забор с белорусской стороны и вбежали на территорию Литвы.
Полковник Линас Кубилюс, ставший главой Добровольческих сил национальной обороны Вооруженных сил Литвы - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
В Литве сменился командующий Добровольческими силами обороны
С помощью служебных собак нарушителей удалось задержать на дороге Друскининкай – погранпереход Райгардас. У них не было документов, они подали заявления о предоставлении убежища в Литве. Трое иностранцев представились гражданами Камеруна, один – гражданином Мали.
В среду был задержан еще один человек, нарушивший границу с Литвой. Это гражданин Белоруссии. Он попал в республику недалеко от села Латежерис в Друскининкайском самоуправлении и также подал прошение о предоставлении убежища.
Практически одновременно с этим в Шальчининкайском районе задержали десять мигрантов. У них не было документов, они представились иракскими гражданами и обратились с просьбой о предоставлении убежища в Литве.
В Швенченском районе было задержано еще шесть человек. У них не было документов. Они представились иракскими гражданами и также обратились с просьбой о предоставлении убежища.
Литовский пограничный столб, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве задержали еще три группы нелегалов из Белоруссии
Позднее в том же районе ночью были задержаны четыре человека без документов. Они представились гражданами Ирака и обратились с просьбой о предоставлении убежища.
В четверг утром в Варенском районе задержали 11 мигрантов. По предварительным данным, с собой у них не было документов.
Все иностранцы будут проверены на COVID-19 и изолированы до получения результатов. Обстоятельства событий выясняются, ведется следствие.
В этом году в Литву пытались въехать 672 нелегальных мигранта из Белоруссии. Это число более чем в восемь раз выше, чем было в 2020 году.
Заявления о потоках мигрантов начались после выступления в конце мая президента Белоруссии Александр Лукашенко, в котором он заявил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы собирается наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками.
Литовская сторона бездоказательно утверждает, что к наплыву мигрантов могут быть причастны белорусские власти, однако в погранслужбе Белоруссии подчеркивали, что пограничники добросовестно выполняют свой долг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский