Литва не сможет повлиять на план ЕС в отношении Китая, пишут СМИ

© Pixabay / SW1994Флаг Китайской Народной Республики
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
По словам эксперта, действия республики против Пекина еще раз доказывают, что балтийская республика – всего лишь "пешка" США
ВИЛЬНЮС, 5 июл – Sputnik. На общее отношение ЕС к Китаю не повлияют "дисгармоничные голоса" из Литвы, призывающие к большему единству Евросоюза в отношении Пекина. Об этом сообщает китайское издание The Global Times.
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа призвал ЕС к общей позиции в отношениях с Китаем. Лидеры стран Евросоюза намерены провести дискуссию об отношениях между Европейским союзом и Пекином на предстоящем заседании.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров Евросоюза в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
Совсем осмелели: Литва указывает ЕС, как вести себя с Китаем
Китайские эксперты считают, что действия Литвы мало повлияют на общую стратегию ЕС в отношении Пекина.

"Под давлением упадка власти и экономического спада государства – члены ЕС сталкиваются с расхождениями и разногласиями по многим вопросам, но стратегический план союза в отношении Китая будет в основном разрабатываться большинством членов ЕС, которые находятся в тесном экономическом партнерстве с Китаем, а не с Литвой, доля которой в экономическом сотрудничестве между ЕС и Китаем ничтожна", – заявил научный сотрудник Института европейских исследований Китайской академии социальных наук Чжао Цзюньцзе.

По данным Министерства торговли Китая, торговля Китая с Литвой в 2019 году составила всего 1,35 миллиарда долларов. По состоянию на конец 2019 года Китай занимает 22-е место по экспорту и десятое место по импорту.
По словам эксперта, такие действия Литвы еще раз доказывают, что она всего лишь "пешка" США в борьбе против Китая и делает то, что хочет увидеть Вашингтона.

"В свете слабых связей с Китаем у Литвы больше смелости, чтобы придираться к Китаю и, следовательно, угодить США. В конце концов, США – это та страна, на которую она полагается в вопросе национальной безопасности и политической повестки дня", – заключил он.

Отношения Литвы с Китаем

Литва поддерживает автономию Тайваня и других районов Китая, в которых сильны сепаратистские настроения (Гонконг, Тибет). Как отмечают эксперты, с подачи западных коллег Вильнюс неоднократно пытался учить Пекин "демократии". При этом власти республики рассчитывают на более тесное сотрудничество с Китаем в экономической сфере.
Кроме того, политики Литвы все чаще стали заявлять, что Китай представляет для республики "опасность". Они регулярно усматривают "угрозу" в китайских инвестициях и технологиях.
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Посол Литвы объяснила решение выйти из формата "17+1" с Китаем
В интервью Sputnik Литва китаист, профессор, руководитель Школы востоковедения в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" Андрей Карнеев отметил, что Китай является второй экономической державой мира. По его словам, игнорировать такую огромную часть мировой экономики было бы неразумно и в Азии ничто не сможет заменить Литве связи с Китаем.
Ранее стало известно, что Литва приняла решение выйти из формата "17+1", который сложился между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы. Балтийская республика призывает и другие страны ЕС отказаться от этой инициативы.
Несмотря на это, многие китайские эксперты заявили, что поступок Литвы не окажет существенного влияния на сотрудничество Китая и ЦВЕ и, напротив, может стать возможностью улучшить этот механизм.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский