Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Литве задержали самое большое количество нелегалов за сутки

© Photo : Служба охраны государственной границы (VSAT)Нелегальные мигранты на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2021
В общей сложности литовско-белорусскую границу с начала года пересели почти 1,1 тысячи нелегальных мигрантов
ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Литовские пограничники с утра субботы до утра воскресенья задержали 160 мигрантов из Белоруссии, которые незаконно пересекли границу, сообщает пресс-служба Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы.
В погранслужбе отметили, что данные являются предварительными из-за постоянно меняющейся ситуации и могут быть изменены в любое время.
Отмечается, что 23 из них попались в Варенском, Игналинском, Вильнюсском и Шальчининкайском районах. Остальные 137 мигрантов были задержаны на территории Друскининкайского самоуправления пограничниками работающей там заставы. Никаких инцидентов или случаев сопротивления сотрудникам погранслужбы за последние сутки зафиксировано не было.
Многие мигранты, задержанные друскининкайскими пограничниками, рассказывают похожие истории о том, почему они выбрали Литву для своих нелегальных поездок. Они якобы учились в высших учебных заведениях Гродно, а недавно местная власть ввела новую плату для таких студентов. Они также якобы были выселены из студенческих общежитий и поэтому были вынуждены покинуть Белоруссию. Такие мигранты говорят, что из-за близости Гродно к Литве они выбрали эту страну, а не, например, Польшу.
Задержанные мигранты на литовско-белорусской границе - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2021
Депстат назвал число нелегалов, которое станет для Литвы критическим
По предварительным данным, за последние три дня пограничники заставы Друскининкая задержали 316 нелегальных мигрантов.
В субботу значительную часть задержанных иностранцев доставили из Друскининкая в Центр регистрации иностранцев в Пабраде и в помещения, предоставленные муниципалитетами Алитуса и Игналины. Несовершеннолетние без сопровождения взрослых были размещены в Центре приема беженцев в Рукле.
Всех иностранцев проверяют на COVID-19. Их изолируют до получения результатов. Обстоятельства произошедшего выясняются, ведется следствие, решается вопрос размещения задержанных. Департамент миграции обрабатывает заявления тех, кто попросил убежища.
В этом году 1098 нелегальных мигрантов из Белоруссии пытались въехать в Литву. Этот показатель почти в двенадцать с половиной раз выше, чем в 2020 году.
Большая часть нелегалов, прибывших из Белоруссии в этом году, – это граждане Ирака. Большая часть из них используют Литву как промежуточный пункт для поездки в страны Западной Европы.
На заседании в пятницу правительство объявило чрезвычайное положение на государственном уровне в связи с резким увеличением нелегальной миграции в Литву.
Литовский пограничник - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Пограничникам в Литве пришлось применить слезоточивый газ против нелегалов
Объявление экстремальной ситуации позволяет привлечь дополнительные силы для пограничного контроля, упростить процедуры государственных закупок и обязать муниципалитеты предоставлять помещения для размещения мигрантов.
Заявления о потоках мигрантов начались после выступления в конце мая президента Белоруссии Александр Лукашенко, в котором он заявил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы собирается наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками.
Литовская сторона бездоказательно утверждает, что к наплыву мигрантов могут быть причастны белорусские власти, однако в погранслужбе Белоруссии подчеркивали, что пограничники добросовестно выполняют свой долг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский