Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Пограничникам в Литве пришлось применить слезоточивый газ против нелегалов

© Photo : VALSTYBĖS SIENOS APSAUGOS TARNYBAЛитовский пограничник
Литовский пограничник - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2021
Второй день подряд в балтийской республике фиксируют прибытие более сотни нелегальных мигрантов
ВИЛЬНЮС, 3 июл - Sputnik. В Литве за сутки задержали 116 новых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, сообщает Служба охраны государственной границы Литвы (VSAT).
По данным ведомства, 111 их них были пойманы в муниципалитете Друскининкая. Кроме того, пограничникам оказали сопротивление.
Всего за прошедшие два дня в районе Друскининкая были пойманы 179 иностранцев.
Как сообщает, по пути из Белоруссии в Друскининкай большинство мигрантов выбирают дорогу из Белоруссии в Друскининкай через район международного контрольно-пропускного пункта Райгардас и через долину Райгардас.
Пограничный пункт Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Экономист предрек Литве строительство стены на границе с Белоруссией
По предварительным данным, во время одного из задержаний восемь нелегалов повели себя агрессивно, попытались атаковать пограничников и оказать им сопротивление. В результате офицерам пришлось применить слезоточивый газ, также были сделаны два предупредительных выстрела в воздух. Нарушителей положили на землю и одели на них наручники.
Кроме того, нелегальные мигранты были обнаружены в Швенченском и Варенском районах, но в меньшем количестве.
Как сообщает VSAT, среди незаконно прибывших в Литву – граждане разных стран, в том числе Пакистана и Гамбии. Их личности устанавливаются. Кроме того, все нелегалы сдадут тесты на COVID-19 и будут изолированы до появления результатов теста.
По последним данным VSAT, в этом году на территорию Литвы попытались проникнуть уже 938 нелегальных мигрантов из Белоруссии. Это почти в 12 раз больше, чем за весь прошлый год, когда в балтийскую республику попал 81 нелегал. В 2019 году в Литве задержали 46 мигрантов, в 2018-м – 104, а в 2017-м – 72.
Дрон в полете - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Лукашенко заявил о перехвате на границе с Литвой дрона со взрывчаткой
Большая часть нелегалов, прибывших из Белоруссии в этом году, – это граждане Ирака. Большая часть из них используют Литву как промежуточный пункт для поездки в страны Западной Европы.
Как сообщал Sputnik Литва, в пятницу вечером из-за резкого притока мигрантов правительство Литвы объявило экстремальную ситуацию на всей территории страны. Объявление экстремальной ситуации позволяет привлечь дополнительные силы для пограничного контроля, упростить процедуры государственных закупок и обязать муниципалитеты предоставлять помещения для размещения мигрантов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский