Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Экономист предрек Литве строительство стены на границе с Белоруссией

© Госпогранкомитет БелоруссииПограничный пункт Литвы и Белоруссии
Пограничный пункт Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2021
По его мнению, теперь, после сокращения потока мигрантов в прошлом году на фоне пандемии COVID-19, республику ожидает резкий прирост
ВИЛЬНЮС, 2 июл – Sputnik. Литве, скорее всего, придется построить физическую границу с Белоруссией, поскольку граница этих двух стран "может стать легкой мишенью для преступных организаций, переправляющих мигрантов в ЕС", написал в Facebook главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас.
Он сравнил строительство стен в странах Евросоюза для контроля за потоком мигрантов с желанием бывшего президента США Дональда Трампа отгородиться от Мексики.

"Таким образом, Литве, вероятно, также придется построить физическую границу с Белоруссией (и значительно более длинную, чем за время своего правления успел построить Трамп), потому что после того, как другие европейские страны (от Норвегии до Испании) окружили свои границы физическими барьерами, литовско-белорусская граница может стать легкой мишенью для преступных организаций, переправляющих мигрантов в ЕС. Такой сценарий может стать серьезной проблемой для Литвы, учитывая, что ЕС до сих пор не смог создать эффективную систему разделения бремени мигрантов, поэтому бремя возможного кризиса с мигрантами ляжет в первую очередь на плечи Литвы", – написал Маурицас.

По словам экономиста, во время этого кризиса сильнее всего пострадали бедные и развивающиеся экономики, поэтому экономический стимул для миграции в Европу будет особенно высоким. Маурицас напомнил, что из-за пандемии COVID-19 в прошлом году число мигрантов значительно сократилось, поэтому после окончания пандемии ожидается резкий рост.
Пограничный столб на границе Литвы - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Миграционный кризис в Литве
Муниципалитеты в Литве привлекут к размещению нелегальных мигрантов
Экономист считает, что Литве придется построить стену, хотя, по его мнению, полной защиты от нелегальных мигрантов это не даст.
Ранее МВД Литвы предложило построить соответствующее ограждение, чтобы предотвратить поток нелегальной миграции с территории Белоруссии. При этом советник президента отметила, что это может быть полезно как предупредительный знак потенциальным нарушителям, однако премьер-министр Ингрида Шимоните, в свою очередь, заявила, что республика не собирается отгораживаться каменной стеной ото всех. По ее мнению, ограждение на границе Литвы и Белоруссии, которое предлагают построить для защиты от нелегальной миграции, может быть только вспомогательным средством.

Ситуация с нелегалами на границе

В последнее время в Литве стали сообщать о наплыве нелегальных мигрантов на литовско-белорусской границе. В республике утверждают, что к этому могут быть причастны белорусские власти, хотя доказательств нет. На фоне этого Литва усилила охрану границы.
За нынешний год в Литву пытались въехать 636 нелегальных мигрантов из Белоруссии. Это число почти в восемь раз больше, чем за весь 2020 год.
Пограничная застава Падворяй, на границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Миграционный кризис в Литве
В Белоруссии предупредили о штрафах за доставку нелегалов к границе
В свою очередь, начальник первого главного управления Госпогранкомитета Белоруссии Андрей Филатов назвал фейком информацию о недобросовестной охране госграницы белорусскими пограничниками.
Заявления о потоках мигрантов, начались после выступления в конце мая президента Белоруссии Александр Лукашенко, в котором он заявил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы собирается наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский