Миграционный кризис в Литве

Муниципалитеты в Литве привлекут к размещению нелегальных мигрантов

© Photo : Lietuvos Respublikos vidaus reikalų ministerijaПограничный столб на границе Литвы
Пограничный столб на границе Литвы - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам представителей самоуправлений, иностранцы могут разместиться в школах и культурных центрах
ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. МВД Литвы планирует активно сотрудничать с муниципалитетами в поисках решений по размещению нелегальных мигрантов. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"Ситуация непростая, до сих пор Служба охраны государственной границы размещает нелегально пересекающих границу в своих помещениях, но очевидно, что нужно искать другие решения. От них особенно необходимо сотрудничество в области тестирования и изоляции. Также очень важно обеспечить безопасность населения самоуправлений. Естественно, что растет беспокойство, но сотрудники служб постоянно готовы позаботиться о поддержании общественного порядка", – заявила министр внутренних дел Агне Билотайте.

В настоящее время в подразделениях литовской погранслужбы (VSAT) могут разместиться 835 человек, но уже занято 444 места.
Командующий VSAT генерал Рустамас Любаевас заявил, что потоки нелегалов на границе не уменьшаются, поэтому нужно строить планы на будущее.
Литовский пограничный столб, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве задержали еще три группы нелегалов из Белоруссии

"Одним из важнейших аспектов является размещение нелегальных мигрантов там, где расположены подразделения VSAT, с целью обеспечения максимальной безопасности", – сказал он, отметил, что около 80-90 процентов нелегальных мигрантов задержаны.

В настоящее время основное внимание уделяется тем муниципалитетам, на которые приходится основной поток мигрантов, – Игналинскому, Шальчининкайскому, Швенченскому. Одним из ключевых вопросов, поднятых представителями муниципалитетов, была безопасность.

"Мы, конечно, ищем решения, как разместить и обеспечить подходящие условия для задержанных, но мы также надеемся на сотрудничество с центральными властями. Одним из наиболее важных аспектов является безопасность, поэтому необходима помощь других служб. Конечно, ограничения, связанные с заболеванием COVID-19, изоляцией и тестированием, создают дополнительные проблемы", – об этом заявил мэр муниципалитета Швенченского района Римантас Клипчюс.

Он также отметил, что на территории муниципалитета под его руководством может быть выделен земельный участок под строительство и установку модульных домов.
По словам представителей муниципалитетов, у них есть помещения, где могут разместиться нелегальные мигранты, – это школы и культурные центры.
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился со спикером Сейма Польши Эльжбетой Витек в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Президент Литвы назвал "шантажом" нелегальную миграцию из Белоруссии
"Необходимо обеспечить сотрудничество, назначить ответственных лиц, чтобы у муниципалитетов и других учреждений была одинаковая информация, а также необходимо обеспечить, чтобы муниципалитетам возмещались их расходы", – заявил замминистра внутренних дел Арнольдас Абрамавичюс.
Заявления о потоках мигрантов начались после выступления в конце мая президента Белоруссии Александр Лукашенко, в котором он заявил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы собирается наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками.
Литовская сторона бездоказательно утверждает, что к наплыву мигрантов могут быть причастны белорусские власти, однако в погранслужбе Белоруссии подчеркивали, что пограничники добросовестно выполняют свой долг.
Лента новостей
0