Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва объявила экстремальную ситуацию из-за наплыва нелегальных мигрантов

© REUTERS / INTS KALNINSПограничники на границе Литвы и Белоруссии
Пограничники на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2021
Меры были приняты не из-за возросшей угрозы, а для того, чтобы ускорить принятие некоторых решений
ВИЛЬНЮС, 2 июл – Sputnik. Из-за ситуации с потоком мигрантов правительство Литвы объявило в пятницу вечером экстремальную ситуацию на всей территории страны.
Министр внутренних дел Агне Билотайте руководителем операций экстремальной ситуации. По ее словам, меры были приняты не из-за возросшей угрозы, а для того, чтобы ускорить принятие некоторых решений, в том числе по логистике и финансированию.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2021
Президент Литвы пожаловался главе ЕК на миграцию и БелАЭС
"Это не та ситуация, когда есть какие-то огромные проблемы, с которыми мы не справляемся, но очень важно иметь такую правовую систему и инструменты, технические и логистические инструменты, чтобы мы могли быстро и оперативно принимать решения в соответствии с возникающими проблемами", - заявила Билотайте.
Премьер-министр Ингрида Шимоните также предложила объявить экстремальную ситуацию и призвала не драматизировать это решение.
"Не надо драматизировать это объявление, потому что экстремальную ситуация необходима из-за определенных логистических проблем, чтобы мы могли воспользоваться помощью самоуправлений. <…> Одна из самых серьезных проблем связана с ситуацией пандемии, что прибывающие люди должны быть помещены в карантин, а это означает, что требуется больше мощностей или физических ресурсов, чем нужно было бы, если бы ситуация была иной", - заявила глава правительства.
Объявление экстремальной ситуации позволяет привлечь дополнительные силы для пограничного контроля, упростить процедуры государственных закупок и обязать муниципалитеты предоставлять помещения для размещения мигрантов.
Флаги Литвы и Евросоюза - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Глава ЕП обратил внимание на ситуацию с мигрантами на границе Литвы
Литва с конца мая заявляет о выросшем притоке нелегальных мигрантов – подобные заявления официального Вильнюса последовали после выступления президента Белоруссии Александр Лукашенко. Белорусский лидер отметил, что страна всегда была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Вильнюсе сочли эти слова "угрозой" с белорусской стороны.
Никаких доказательств причастности Минска к возросшему числу мигрантов в Литве нет, однако официальные власти упорно продолжают винить страну-соседку.
Литва в последнее время усилила охрану границы с Белоруссией, увеличила число пограничников, которые были привлечены и из других отрядов. Также VSAT помогают сотрудники Службы общественной безопасности, Союза стрелков, а кроме того, приступили к работе представители Европейского агентства охраны границ и береговой линии Frontex.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский