Президент Литвы упрекнул правящих, но подписал бюджет

© Photo : LRP / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам литовского лидера, правящая коалиция Сейма не воспользовалась возможностью приостановить растущее неравенство доходов среди трудящихся во время пандемии
ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал государственный бюджет на 2021 год. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.
Подписывая поправки к бюджету, президент отметил, что правящая коалиция Сейма не воспользовалась возможностью приостановить растущее неравенство доходов среди трудящихся Литвы во время пандемии.

"Сейчас необходима корректировка бюджета, потому что нам нужно выделить больше средств на укрепление безопасности границ с Белоруссией и национальной обороны. Поэтому я решил подписать этот пересмотренный бюджет. Однако откладывание сокращения социальной несправедливости до осени компрометирует приверженность правящей коалиции построению государства, в котором каждый чувствует себя ценным и важным", – заявил литовский лидер.

По словам президента, положительным моментом является то, что запланированный дефицит государственных финансов в скорректированном бюджете на 6,9 процента ВВП ниже, чем в представленном в мае предварительном проекте поправок к бюджету, и ниже, чем в конце прошлого года.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
В Сейме осудили реакцию премьера Литвы на рост цен на газ и электричество
Президент поприветствовал тот факт, что в измененный бюджет включены первые инвестиции Фонда восстановления и повышения устойчивости ЕС, согласованные Европейским советом, – 149 миллионов евро, что положит начало зеленой и цифровой трансформации Литвы в направлении экономики с более высокой добавленной стоимостью.
Однако президент раскритиковал то, что в пересмотренном бюджете на борьбу с пандемией резерв правительства увеличился более чем вдвое и составляет 927 миллионов евро.

"Угроза пандемии уменьшилась, но не исчезла, поэтому борьба с вирусом будет продолжена во второй половине этого года. Однако планирование средств такого масштаба в правительственном резерве, а не в ассигнованиях министерств, не соответствует хорошей практике бюджетного управления, поскольку у нас уже есть достаточно данных об эпидемиологической ситуации и экономической ситуации в стране. Выделяя почти один миллиард евро на более низком законодательном уровне, правительству придется за каждый цент отчитаться перед налогоплательщиками", – подчеркнул Науседа.

В то же время президент положительно оценил то, что в госбюджете предусмотрены дополнительные средства для выплаты универсальных пособий одиноким людям и меры по трудоустройству инвалидов.
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2021
Науседа показал политический хребет: изменится ли взгляд ЕС на Литву
Лента новостей
0