Литва открыто пообещала поддержку российской и белорусской оппозиции

© AFP 2022 / STEPHANIE LECOCQПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Между тем соседние государства неоднократно призывали Вильнюс перестать вмешиваться в дела суверенных стран
ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните встретилась с руководителями литовских дипломатических миссий и обсудила приоритеты правительственной программы, внешнюю политику и политику безопасности. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.
Глава правительства поблагодарила дипломатическую службу Литвы за внимание к пандемии и растущим вызовам безопасности.
Шимоните подчеркнула, что усилия правительства сосредоточены на реформе образования, в том числе высшего, продвижении экономики с высокой добавленной стоимостью, цифровизации и стартапах, а также на зеленом курсе. По ее словам, дипломатические представительства Литвы и торговые атташе также играют важную роль в установлении международных контактов в этих областях.
Канцлер Германии Ангела Меркель - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Табаки взвыли. Балтия набросилась на Запад из-за России
В то же время она подчеркнула, что нынешняя ситуация с нелегальной миграцией и "ухудшение ситуации с правами человека" в Белоруссии и России создают новые проблемы для Литвы.

"Благодаря членству в ЕС и НАТО и успешной трансформации Литвы мы находимся в наибольшей безопасности за всю историю нашей страны. С другой стороны, мы видим ухудшение ситуации с безопасностью к востоку от Литвы и продолжающуюся агрессию России, что не позволяет думать о какой-либо перезагрузке отношений между ЕС и Россией", – подчеркнула премьер-министр.

По словам главы правительства, большое количество представителей российского и белорусского "гражданского общества" временно нашли приют в Литве, потому что их просто "выгнали из домов".

"Мы чувствуем моральный долг помочь им. Поэтому мы продолжим поддерживать гражданские общества России и Белоруссии и будем адвокатами стран "Восточного партнерства" ЕС в Европейском союзе и других странах", – сказала Шимоните.

На встрече премьер-министр также подчеркнула необходимость скорейшей реализации транспортных и энергетических проектов, связывающих Литву с Западной Европой, и желание заблокировать "небезопасную" БелАЭС, которая якобы представляет "угрозу" не только для Литвы, но и для всей Европы.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Энергетика. LIVE
Минус миллионы – и "победа" в кармане. Литва пожинает плоды войн с Минском
Власти Литвы открыто поддерживают белорусскую и российскую оппозицию, в то время как соседние страны неоднократно призывали их перестать вмешиваться во внутренние дела других государств.
В частности, Литва заявляет о "российской угрозе", хотя Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. Кроме того, страны Балтии и Польша под тем же предлогом активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, а также размещают на своих территориях военные контингенты западного альянса и самостоятельно наращивают траты на военную сферу.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.
В конце августа прошло года Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2021
Энергетика. LIVE
В Литве порадовались, что банк передумал выдавать кредит Минску для БелАЭС
Лента новостей
0