Литва испугалась судебных исков из-за подхода к развитию 5G

© Photo : LRSДепутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас
Депутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас  - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее республика на законодательном уровне запретила странам не из ЕС и НАТО участвовать в развитии этих сетей
ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. Председатель Комитета безопасности и обороны (КНБО) Сейма Литвы Лауринас Касчюнас написал письмо избранным от Литвы членам ЕП и сотрудникам МИД Литвы, в котором призвал Брюссель поднять вопрос о праве стран ЕС защищать от "авторитарных властей" стратегические объекты, важные для их интересов "национальной безопасности". Об этом сообщается на странице комитета в Facebook.

"Литва недавно приняла поправки к законам, которые гарантируют, что связь 5G будет развиваться на основе технологий от надежных демократичных и дружественных Литве производителей. Связь 5G следующего поколения неизбежно повлияет на все системы электронной связи. Это не только вопрос кибербезопасности или безопасности личных данных. Это также вопрос обеспечения безопасности критически важной инфраструктуры, в том числе военной связи", – говорится в сообщении.

Вышка сотовой связи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Литва запретила странам не из ЕС и НАТО участвовать в развитии сети 5G
В комитете заявили, что компании из "диктаторских государств" якобы угрожают властям Литвы судебным разбирательством, в том числе на основании положений законодательства ЕС о государственных закупках. В связи с этим литовская сторона заявляет, что на уровне Евросоюза странам-членам необходимо иметь "более свободную руку" при выборе поставщиков оборудования для объектов, важных для их национальной безопасности, и чтобы им "не угрожали судебные разбирательства, инициированные диктаторскими компаниями".

"Литва одной из первых в ЕС внедрила механизм проверки инвестиций в объекты, важные для национальной безопасности, и, вероятно, единственная в ЕС, которая применила этот механизм для проверки крупных сделок, заключаемых компаниями, важными для национальной безопасности", – отмечает КНБО.

Связь 5G

В некоторых городах Литвы уже работают станции телекоммуникационной компании Telia, которые обеспечивают связь 5G. Частные лица и компании могут протестировать связь бесплатно.
Между тем литовские политики неоднократно призывали власти отказаться от китайских поставщиков оборудования 5G, поскольку видят в нем "угрозу национальной безопасности".
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Павиленис подарил лидеру оппозиции Литвы книгу про "троллей Путина"
В мае Литва на законодательном уровне запретила странам за пределами Евросоюза, НАТО, Европейской ассоциации свободной торговли и/или Организации экономического сотрудничества и развития участвовать в развитии сетей 5G. Также они не смогут участвовать на рынке электронных коммуникаций республики.
В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что страны Балтии, отказываясь от китайского оборудования, подписываются на то, что им придется платить более высокие цены за 5G, что приведет к удорожанию услуг для потребителей. По его словам, литовские политики, ради того чтобы показать свою приверженность США, соглашаются на заведомо худшие условия создания 5G-сетей.
Лента новостей
0