Литва запретила странам не из ЕС и НАТО участвовать в развитии сети 5G

CC BY 2.0 / Pug50 / Вышка сотовой связи, архивное фото
Вышка сотовой связи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Те операторы связи, которые уже используют оборудование и средства, не отвечающие критерию нацбезопасности, должны сменить их до конца 2025 года
ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Компании из стран за пределами Евросоюза, НАТО, Европейской ассоциации свободной торговли и/или Организации экономического сотрудничества и развития не смогут участвовать на рынке электронных коммуникаций Литвы, в частности в развитии сети связи пятого поколения (5G).
Сейм Литвы одобрил поправки к закону об электронных коммуникациях и закону о защите объектов, важных для обеспечения национальной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба канцелярии парламента.
Поправки предусматривают, что радиочастоты для связи 5G будут выделяться только после оценки того, отвечает ли используемое оборудование интересам национальной безопасности.
Флаг Китайской народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
В Китае увидели положительную сторону выхода Литвы из формата "17+1"
Кроме того, поправки обязывают Службу регулирования связи обращаться в Координационную комиссию по защите объектов, важных для обеспечения национальной безопасности, относительно оценки оборудования, используемого для сетей 5G, при распределении радиочастот, смене производителей или поставщиков или получении информации о возможных ненадежных производителях или поставщиках.
Отмечается, что операторы связи, уже использующие оборудование и средства, не отвечающие данному критерию, должны сменить их до конца 2025 года.
Закон о защите объектов, важных для национальной безопасности, предусматривает критерий, согласно которому любое лицо, производитель, поставщик, а также лицо, контролирующее их, если оно зарегистрировано в третьей стране, не соответствует национальной безопасности.
Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
В Литве одобрили документ, переманивающий инвесторов из Белоруссии
По словам председателя Комитета по национальной безопасности и обороне Лауринаса Касчюнаса, "принятые поправки к закону помогут снизить технологическую зависимость Литвы от ненадежных поставщиков из третьих стран".

Связь 5G

В некоторых городах Литвы уже работают станции телекоммуникационной компании Telia, которые обеспечивают связь 5G. Частные лица и компании могут протестировать связь бесплатно.
Между тем литовские политики неоднократно призывали власти отказаться от китайских поставщиков оборудования 5G, поскольку видят в нем "угрозу национальной безопасности".
В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что страны Балтии, отказываясь от китайского оборудования, подписываются на то, что им придется платить более высокие цены за 5G, что приведет к удорожанию услуг для потребителей. По его словам, литовские политики, ради того чтобы показать свою приверженность США, соглашаются на заведомо худшие условия создания 5G-сетей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский