1 июля – какой сегодня праздник, что можно и нельзя делать

© Фото: Православный церковный календарьСвятые мученики Леонтий, Ипатий и Феодул
Святые мученики Леонтий, Ипатий и Феодул - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
На Руси считалось, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом, а победить не могут
1 июля (18 июня по старому стилю) православные верующие чтут память святых мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула.
Согласно преданию, они были римскими воинами. Леонтий, грек по происхождению, в правление Веспасиана (70-79) служил военачальником в императорских войсках в финикийском городе Триполи. Христианин Леонтий отличался храбростью и благоразумием, к нему с глубоким уважением относились воины и граждане Триполи за его добродетели.
Император назначил римского сенатора Адриана правителем Финикийской области и наказывал ему преследовать христиан. По дороге в Финикию Адриану донесли, что Леонтий многих убедил принять христианство и отвратил их от поклонения языческим идолам.
Игоревская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Игоревская икона Божией Матери: история, в чем помогает и как молиться
Тогда правитель послал трибуна Ипатия, чтобы задержать Леонтия, однако воин тяжело заболел. Ему приснился сон, в котором ангел убеждал его воззвать к христианскому Богу, чтобы излечиться. Ипатий рассказал об этом воинам, в числе которых был его товарищ Феодул. Сделав так, как сказал ангел, Ипатий исцелился.
При входе в город их встретил неизвестный человек и пригласил к себе в дом, где щедро угостил путников. Узнав, что гостеприимный хозяин и есть святой Леонтий, они упали на колени и просили его просветить их верой в истинного Бога. Здесь же совершилось Крещение, а когда святой Леонтий произнес над ними молитвенное призывание во Имя Пресвятой Троицы, новокрещенных осенило светлое облако и пролился благодатный дождь.
Остальные воины в поисках своего начальника пришли в Триполи, куда прибыл и правитель Адриан. Узнав о происшедшем, он приказал привести к себе святого Леонтия, трибуна Ипатия и Феодула и, угрожая им мучениями и смертью, потребовал отречения от Христа и жертвоприношения римским богам. Все мученики твердо исповедали веру во Христа. Их предали мукам и казнили.
Киево-Братская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
Киево-Братская икона Божией Матери: в чем помогает, о чем молиться
На Руси 1 июля посвящали богу солнца – Яриле. Даже с распространением христианства эта традиция не прекратилась, зато получила новое истолкование: считалось, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом, а победить не могут.
Считалось, что на Ярилу все живое начинает плодоносить.
Ярилин праздник называли особенным; говорили, что его "целый год ждут", что это "всем дням день". На Ярилу ждали сверхъестественных явлений: солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые "дыры", сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир. Для этого нужно было в полдень заплести в косу крепкие березовые ветки и взглянуть сквозь них с крутого берега реки; верили, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было вестей.
В этот день крестьяне отправлялись на покосы, набивали матрацы свежескошенной и высушенной травой. По вечерам собирались у костров, веселились, водили хороводы, заваривали душистые чаи на травах. Устраивали также "ярилины игрища", ярмарки, посещали родственников. Праздники сопровождались кулачными боями, песнями, плясками и разгульным весельем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский