Карбаускис потребовал от премьера Литвы прозрачно использовать деньги ЕС

© Depositphotos / Figurniy SergeyБашня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото
Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2021
Литва планирует реализовать реформы при поддержке Инструмента экономического восстановления и повышения устойчивости (EGADP). В рамках этой программы балтийская республика запросила 2,2 миллиарда евро дотаций
ВИЛЬНЮС, 28 июн - Sputnik. Председатель оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис написал письмо премьер-министру Ингриде Шимоните с требованием, чтобы средства, полученные от Европейского союза использовались прозрачно, сообщает пресс-служба партии.
Карбаускис сообщил, что независимые иностранные эксперты из Коалиции ЕС по открытым закупкам, которая объединяет организации по мониторингу в ЕС, в том числе Transparency International, предупредили в своем отчете, что Литва не предоставила адекватных гарантий прозрачности при инвестировании средств в план экономического восстановления и устойчивости.

"Усилия Литвы по обеспечению прозрачности использования двух миллиардов евро были оценены только одним баллом из шести возможных. Такая плохая оценка объясняется тем, что Литва не обязалась объявить конечных бенефициаров Плана экономического восстановления и устойчивости, а также обнародовать результаты аудита использования средств, а также не обещает раскрыть данные и публиковать информацию на едином портале, чтобы она была легко доступна для общественности. Все это вызывает серьезную озабоченность, что средства будут использованы не по назначению и будут меньше способствовать восстановлению нашей экономики, чем могли бы", - заявил Карбаускис.

В письме премьеру он также предложил исправить проблемные аспекты плана экономического восстановления и повышения устойчивости, которые важны для Литвы в целом.
По словам лидера "крестьян", устранение недостатков прозрачности, выявленных экспертами, не требует значительных инвестиций, тем более что публикацию можно распространять через уже существующие веб-сайты правительства или министерства финансов, а меры, определенные экспертами, будут способствовать укреплению общественного доверия. Карбаускис также предложил собрать группу наблюдателей от неправительственных организаций и независимых экспертов для наблюдения за выполнением Плана экономического восстановления и повышения устойчивости Литвы.
Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Сейм Литвы утвердил уточненный госбюджет: на что пойдут деньги
По его словам, привлечение неправительственного сектора позволило бы использовать потенциал последнего и компенсировать отсутствие сотрудничества, которое существовало при подготовке плана.
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявлял, что план восстановления экономики нужно подготовить профессионально, ориентировать на структурные реформы и максимально согласовать с муниципалитетами, вузами и другими социальными партнерами.
Карбаускис назвал план правительства "издевательством". По его мнению, власти страны пытаются "имитировать консультации " с общественностью, поскольку хотят скрыть непрозрачность плана. Также политик опасается, что правительство "выставит себя на посмешище" в ЕС.
Ранее стало известно, что рейтинг правящей партии Литвы "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" вновь снизился.
Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с министром финансов Гинтаре Скайсте и заместителем министра обороны Жильвинасом Томкусом - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Президент Литвы договорился об увеличении расходов на оборону
В плане Литвы семь компонентов: устойчивый сектор здравоохранения, зеленая перестройка, цифровая перестройка, качественное образование, инновации и высшее образование, эффективный государственный сектор и социальная интеграция. План включает меры в таких областях, как возобновляемые источники энергии, энергоэффективность, устойчивый транспорт, цифровые навыки, научные исследования и инновации, цифровизация государственного управления и усиление активной политики на рынке труда. Литва стала последней страной в ЕС, которая предоставила план.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский