В первом этапе отбора космонавтов ESA приняли участие 80 литовцев

© Photo : РоскомосКосмонавт, архивное фото
Космонавт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
По словам главы Минэкономики республики, среди претендентов – 18 женщин и 62 мужчины
ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте порадовалась тому, что заявки на подбор космонавтов в Европейское космическое агентство (ЕSA) подали 80 литовцев. Об этом она написала на своей странице в Facebook.
"Это первые литовцы, которые примут участие в отборе и осуществят свою мечту! Мы хотели, чтобы литовские граждане максимально участвовали в этом историческом отборе для нашей страны, поэтому осмелились и попросили ЕSA продлить период отбора на три недели. <…> Не сомневаюсь, что если бы у нас было еще больше времени, это число было бы вдвое больше", - заявила она.
Армонайте добавила, что среди претендентов – 18 женщин и 62 мужчины.
"Кто-то улыбается и насмехается - а я горжусь, потому что это будущее, и мы смело приветствуем его. Желаю кандидатам огромного успеха в отборе!" – сказала министр экономики.
Запуск ракеты SpaceX - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
В Литве обоснуется компания Илона Маска SpaceX
Ранее Литва подписала соглашение об ассоциированном членстве в ESA. Статус ассоциированного членства позволяет участвовать в различных программах Европейского космического агентства, которые выбираются по усмотрению государства-члена с учетом сильных сторон космического сектора страны.
Кроме того, литовские бизнес и наука получат возможности сотрудничать с основными интеграторами европейских систем, которые ESA выбирает для разработки крупномасштабных программ. Членский взнос составит три миллиона евро в год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский