В Литве перевозчики требуют наложить вето на решение отказаться от наличных

Фуры дальнобойщиков - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению работников сектора, банковская инфраструктура Литвы еще не полностью к этому подготовлена
ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Транспортные компании Литвы негативно отнеслись к решению Сейма выплачивать зарплаты и суточные работникам только по безналичному счету. Об этом сообщила Литовская национальная ассоциация перевозчиков (Linava).
По мнению работников сектора, банковская инфраструктура Литвы еще не полностью к этому подготовлена. Они планируют обратиться к президенту Литвы Гитанасу Науседе с просьбой наложить вето на это решение.
Банковские карты - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Никаких наличных: в Литве зарплату будут выплачивать банковским переводом
По словам генерального секретаря ассоциации Зенонаса Буйвидаса, очевидно, что в Литве электронный банкинг доступен не всем, не все умеют им пользоваться, а банкоматов не хватает, особенно в регионах и селах.
Также важно, чтобы люди могли выбирать, как они хотят получать зарплату - такие решения нельзя навязывать.
"Часто даже зависают расчеты ими из-за того, что подводят IT-системы, поэтому люди не могут рассчитываться, выполнять другие банковские операции. В результате больше всего пострадают жители регионов, а также работающие здесь малые и средние предприятия и мелкие торговцы, где доступность электронных услуг и банкоматов оставляет желать лучшего. Также пожилые люди, сельские жители, у которых нет возможности пользоваться такими услугами, так как банковская инфраструктура страны не подготовлена. Кроме того, даже не все пользуются Интернетом", - говорит Буйвидас.
Например, данные Департамента статистики Литвы показывают, что в прошлом году у 78 процентов сельских, 84 процентов городских жителей дома был доступ в Интернет. Следовательно, остальные этого не делают.
Кроме того, хотя большинство транспортных компаний осуществляют платежи через банки, большинство водителей сами просят заработную плату, суточные и другие денежные пособия, и работодатели стараются предоставить такие возможности.
Водитель за рулем грузовика, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Транспортные компании в Литве все больше ограничивают деятельность
Накануне Сейм Литвы принял поправки, которые вступят в силу с 1 января 2022 года. Согласно принятым поправкам, заработная плата и другие выплаты, связанные с трудовыми отношениями, а также суточные и возмещение командировочных расходов должны будут выплачиваться переводом на расчетный счет сотрудника, указанный сотрудником.
По словам инициаторов поправок, целью является усиление права работников на справедливую оплату труда, прозрачность системы выплаты суточных во избежание возможной неуплаты или несоблюдения требований по выплате суточных.
Лента новостей
0