Транспортные компании в Литве все больше ограничивают деятельность

© Depositphotos / val_thВодитель за рулем грузовика, архивное фото
Водитель за рулем грузовика, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В республике, несмотря на высокий уровень безработицы, только единицы хотят работать водителями грузовиков
ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. В Литве транспортные компании все больше должны ограничивать свою деятельность из-за нехватки квалифицированных водителей грузовиков. Об этом сообщила Литовская национальная ассоциация перевозчиков (Linava).
По подсчетам экспертов, необходимо дополнительно выделить 15 тысяч квот на этот год. Решение о выделении такого количества квот перевозчикам было принято в конце мая Комитетом Сейма по экономике, Министерству социальной защиты и труда было поручено уладить необходимые формальности, чтобы это решение вступило в силу.
Водитель с бутылкой алкоголя за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2021
В Литве хотят ужесточить требования к степени опьянения перевозчиков
Прошел месяц с момента окончания годовой квоты в 11600 человек, выделенной на этот год. Также приостановлена ​​регистрация в информационной системе MIGRIS Департамента миграции.
По словам генерального секретаря ассоциации Linava Зенонаса Буйвидаса, перевозчики Литвы с нетерпением ждут этого решения.
"Из-за исчерпания квоты некоторые перевозчики вынуждены приостанавливать часть работ, откладывать заказы или задерживать их выполнение, что приводит к реальной неустойке в соответствии с договорными обязательствами перед клиентами. Таким образом, это решение позволило бы транспортным компаниям продолжить свою деятельность без серьезных сбоев, поскольку текущая ситуация становится все более сложной. Именно поэтому перевозчики просят принять решение о дополнительных квотах без промедления и как можно скорее", - сказал он.
Буйвидас заявил, что перевозчики берут на работу иностранных граждан, потому что у них нет другого выхода. Чаще всего водители из Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других дальних стран нанимались в литовские компании до истечения годового лимита квоты. В Литве, несмотря на высокий уровень безработицы, только единицы хотят работать водителями грузовиков.
Увольнение сотрудника - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
В Литве показатель безработицы был ниже, чем в среднем по ЕС
"Это также определяется спецификой работы, потому что не все хотят водить тягач, немногие из них имеют необходимую международную квалификацию, а когда узнают, что им придется сдавать экзамены, они еще реже решаются. Поэтому перевозчики ищут высококвалифицированных водителей грузовиков за пределами Литвы. Больше всего интересуют возможности трудоустройства у нас граждан третьих стран, которые договорились с работодателями и приезжают сюда работать. К сожалению, уже почти месяц, как невозможно трудоустроить по квотам", - сказал он.
По мнению перевозчиков, квоты вообще не должны применяться в Литве, потому что существует постоянная нехватка профессиональных водителей грузовиков, имеющих международную квалификацию, и нелогично применять квоты к работникам профессии, нехватка которых ощущается во всей Европе.
На дефицит водителей в основном влияют требования Пакета мобильности, для которого транспортные компании должны нанимать дополнительных водителей. До вступления в силу пакета мобильности для одного тяжелого транспортного средства требовалось 1,5 ставки, работающих на полную ставку, а теперь - 2,2 ставки, а во время летних отпусков потребуется более 2,5 ставки. Кроме того, транспортный сектор Литвы является одним из лидеров в Европе и имеет такие масштабы, что местный рынок труда не удовлетворяет весь спрос на рабочих.
В Linava регулярно заявляют о проблемах транспортного сектора, которые, с одной стороны, вызваны пандемией, а с другой – новыми налоговыми мерами, принятыми в прошлом году. В результате компании терпят убытки. С начала пандемии более сотни компаний прекратили свою деятельность, что привело к потере более 1500 рабочих мест.
Лента новостей
0