Генпрокуратура Белоруссии не получила ответ от Литвы по допросу Адамкуса

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasЭкс-президент Литвы Валдас Адамкус
Экс-президент Литвы Валдас Адамкус - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
При этом ранее литовское ведомство подтверждало, что запрос от коллег был получен еще в начале мая
ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Генеральная прокуратура Белоруссии не получила ответ от Литвы по поводу запроса о допросе экс-президента Литвы Валдаса Адамкуса как свидетеля по уголовному делу о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны, заявил в четверг заместитель руководителя следственной группы – старший прокурор управления ГП Белоруссии Эдуард Скурат, сообщает РИА Новости.
"Мы сообщали, что нами направлено поручение – просьба об оказании правовой помощи. Ответа пока, на сегодняшний день, нет", - сказал он.
Ранее Генпрокуратура Литвы подтвердила, что еще в начале мая получила запрос от Белоруссии, и заявила, что просьба будет рассматриваться в обычном порядке. Там не стали объявлять сроки ответа.
Генпрокуратура Белоруссии обратилась к литовской стороне за помощью по уголовному делу о геноциде. Также в ведомстве попросили допросить в качестве свидетеля Адамкуса.
Экс-президент Литвы Валдас Адамкус - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
В Госдуме оценили обвинения в причастности экс-лидера Литвы к Холокосту
По словам представителя Генпрокуратуры Белоруссии Эдуарда Скурата, следствие проверяет информацию о том, что в штаб так называемой Армии обороны Отечества, присягнув добровольно, вступил на службу в качестве порученца Минского мясника не кто иной, как Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс. Утверждалось, что Адамкус является свидетелем, поскольку есть информация, что "он был порученцем у Минского мясника".
В апреле генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед заявил, что возбуждено дело по факту геноцида населения страны в годы войны и в послевоенный период. Швед говорил, что Минск будет в том числе ставить вопрос о выдаче военных преступников, которые еще живы, для открытого суда на территории республики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский