Сейм Литвы продлил снижение ставки НДС

© Photo : Рicjumbo / Viktor HanacekПицца, архивное фото
Пицца, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Льготная ставки со следующего месяца будет применяться к учреждениям, предоставляющим услуги общественного питания и торгующим едой на вынос
ВИЛЬНЮС, 23 июн - Sputnik. Сейм Литвы продлил действие пониженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) из-за пандемии, сообщает пресс-служба парламента.
За продление поправок к Закону о налоге на добавленную стоимость с 1 июля 2021 года проголосовали 97 членов Сейма, шестеро - против, 23 - воздержались.
Согласно принятым поправкам, льготная девятипроцентная ставка НДС будет применяться к услугам общественного питания и еде на вынос (за исключением услуг, связанных с алкогольными напитками).
Президент Литвы Гитанас Науседа проводит Форум здоровья Пандемия COVID-19: кризис, уроки и возможности - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
Президент Литвы призвал подготовиться к будущим пандемиям
Эта льгота также распространяется на культурный и спортивный секторы, такие как все виды художественных и культурных учреждений, художественные и культурные мероприятия, спортивные мероприятия, спортивные клубы и выступление исполнителей (актер, певец, музыкант, дирижер, танцор, пение, чтение или иное исполнение литературных, художественных, фольклорных или цирковых представлений).
Сниженная ставка НДС будет действовать временно до 31 декабря 2022 года. Председатель комитета по бюджету и финансам Сейма Миколас Маяускас отметил, что подавляющее большинство компаний, работающих в этих секторах, являются малыми и средними, часто семейными предприятиями. В отличие от крупного бизнеса, у малого бизнеса нет широких возможностей для заимствования или накопления резервов на случай кризиса.
Вильнюс, Старый город, открытое кафе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
В Литве пострадавшему в карантин бизнесу выделили более 160 миллионов евро
"Поэтому сегодня, по моему глубокому убеждению, очень важно показать перспективу, что после окончания карантина государство поможет малому и среднему бизнесу встать на ноги. Идентичные стимулы уже широко используются во многих странах Европейского Союза. Применяя эти меры и в Литве, мы поддержим малый и средний бизнес и в то же время уменьшим предпосылки для теневой экономики", - заявил он.
В Литве с ноября введен карантин. В настоящее время он продлен до конца июня, однако премьер Литвы Ингрида Шимоните ранее заявила, что этот месяц может стать последним.
В настоящее время в стране действует "паспорт возможностей", который позволяет переболевшим, вакцинированным и людям с отрицательным тестом на COVID-19 пользоваться почти всеми услугами. Однако определенные эпидемиологические правила до сих пор сохраняются – в частности ношение масок. Владельцы "паспортов возможностей" могут спокойно посещать массовые мероприятия и заведения общественного питания. Для тех, у кого "паспорта" нет, действуют мягкие ограничения.
В настоящее время в Литве более 278 тысяч зафиксированных случаев COVID-19, умерли более 4,3 тысячи человек.
Лента новостей
0