День Варнавы: что можно и нельзя делать 24 июня

© Фото: Храм Успения Пресвятой Богородицы с. ЖилиноСвятые апостолы Варфоломей и Варнава
Святые апостолы Варфоломей и Варнава - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
К этому времени поспевает земляника, поэтому в народе святого прозвали "земляничником"
24 июня (11 июня по старому стилю) православные чтут память святого Варнавы и святого Варфоломея.
Святой Варнава родился на Кипре в семье богатых евреев и был назван Иосифом. Образование он получил в Иерусалиме, воспитываясь вместе со своим другом и сверстником Савлом (будущим апостолом Павлом) у знаменитого в то время законоучителя Гамалиила. Иосиф был благочестив, часто посещал храм, строго соблюдал посты, хранил себя от юношеских увлечений. Услышав проповедь Иисуса Христа, Варнава уверовал в него как в Мессию и последовал за ним.
Иисус избрал Варнаву в числе 70 учеников.
Полнолуние - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
Когда будет полнолуние в июне 2021 года, что можно и нельзя делать
Апостол Варфоломей родился в Кане Галилейской. После Сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы ему и апостолу Филиппу выпал жребий проповеди Евангелия в Сирии и Малой Азии. Благовествуя, они то расходились по разным городам, то сходились вновь. Святому апостолу Филиппу сопутствовала сестра, дева Мариамна. Проходя города Сирии и Мизии, они перенесли много скорбей и напастей, их побивали камнями, заключали в темницы.
Варфоломей много путешествовал и обратил большое количество язычников в христианство. Крещение принял и царь Великой Армении Полимий. Однако брат государя, поддавшись проискам язычников, схватил апостола в Альбане и предал его мученической смерти.
К этому времени поспевает земляника, от того и прозвали святого покровителя дня "земляничником". Уже много веков это растение активно используют в народной медицине.
В этот день не рвали никакую траву, чтобы не привести в дом нечистую силу. По народному поверью, на Варфоломея сходится вся нечистая сила - бесы, ведьмы, черти, вурдалаки, лешие, русалки, лихорадки и в полдень по полям катается, делит между собой уделы. Разгул нечисти приходился на полдень.
Йонинес  - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Правительство Литвы смягчило ограничения по карантину на Йонинес
С 24 июня начинались русальные дни, в которых водяные духи становились видимыми. Они веселились и устраивали свадьбы. Во многих областях в эту ночь люди гуляли до рассвета. Они разводили костры, возле которых танцевали и пели.
Считалось, что само движение русалок сильно влияет на землю, растительность, а следовательно, и на урожай. Например, русалки во время цветения ржи и пшеницы гуляют по полю, и там, где русалка пройдет, хлеб становится гуще. Любимое занятие этих существ - раскачиваться на ветвях деревьев - тоже имеет магическое действие: оно способствует созреванию плодов.
Лента новостей
0