Когда будет полнолуние в июне 2021 года, что можно и нельзя делать

© Photo : PixabayПолнолуние
Полнолуние - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
Кроме того, в этом месяце полная Луна совпадет с еще одним небесным явлением - суперлунием
Первое летнее полнолуние произойдет 24 июня 2021 года. Переходить Луна будет из зодиакального созвездия Стрельца в Козерог.
Восход Луны начнется в 21:29 по московскому времени, а закат придется на 02:59. Ожидается, что ночь будет ясной, поэтому полнолуние можно будет наблюдать беспрепятственно.
Кроме того, это день суперлуния, когда спутник проходит ближайшую точку орбиты по отношению к Земле. В такие моменты Луна кажется значительно больше и ярче, чем есть на самом деле.
Редкое кольцеобразное затмение Солнца сняли на видео - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Видео
Редкое кольцеобразное затмение Солнца сняли на видео
Существует различие между бытовым понятием полнолуния и астрономическим. Для простого наблюдателя полнолунием называется период в течение примерно трех суток, когда визуально спутник кажется максимально полным и круглым. Для астрономов же полнолуние - это конкретное время, высчитанное с максимальной точностью.
Также ученые отмечают, что во время полнолуния наблюдается так называемый оппозиционный эффект, в результате которого диск визуально становится ярче, а сам спутник кажется больше. Эффект объясняется тем, что для земного наблюдателя в этот момент полностью исчезают тени на поверхности Луны.
По лунному календарю 24 июня будут 14-ми лунными сутками. Лунный календарь представляет собой циклическую смена четырех фаз спутника Земли – растущая Луна, полнолуние, стареющая Луна, новолуние.
Суперлуние, полнолуние и затмение: 26 мая - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Видео
Суперлуние, полнолуние и затмение: "трио" астрономических явлений на видео
Лунный месяц складывается из 29-30 лунных суток отталкиваясь от длины одного дня, а также, определяемой близостью Луны к горизонту во время новолуния. Лунные сутки, не постоянно равны друг другу по времени. Это обусловлено тем, что законченный лунный цикл составляет около 29,5 солнечных дней.
Первые лунные сутки длятся от наступления новолуния до первого восхода Луны по астрономическим данным.
Астрономы также отмечают, что в июне в средних широтах начинается период светлых ночей: Солнце не опускается достаточно глубоко под горизонт, и в атмосфере присутствует рассеянный солнечный свет, что ухудшает условия для наблюдений слабых туманных объектов космоса. Однако наблюдению Луны это не помешает.
Раньше в народе, особенно в западной традиции, июньское полнолуние называли "земляничным" из-за начинающегося сбора ягод.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский