Правительство Литвы смягчило ограничения по карантину на Йонинес

Йонинес  - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
В связи с традиционным праздником будут проводиться массовые мероприятия, на которых, несмотря на смягчение, всем обязательно придется носить маски
ВИЛЬНЮС, 22 июн - Sputnik. Правительство Литвы решило смягчить карантинные ограничения на Йонинес. Об этом стало известно на заседании.
С 23 по 24 июня было принято решение разрешить не требовать заранее приобретение электронных билетов на мероприятия и позволить им занимать не только места, но и не ограничивать количество участников.
Ношение масок на мероприятиях останется обязательным.
После обсуждений предложение членов правительства разрешить торговлю едой и напитками на мероприятиях Йонинес было отклонено, это, как и предоставление других услуг во время празднования, останется запрещенным.
Министр здравоохранения Арунас Дулкис также заявил, что надеется, что июнь станет последним месяцем карантина. Он не меняет своего мнения даже после того, как Литва выявила третий штамм коронавируса.
Президент Литвы Гитанас Науседа проводит Форум здоровья Пандемия COVID-19: кризис, уроки и возможности - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
Президент Литвы призвал подготовиться к будущим пандемиям

Карантин в Литве

В Литве с ноября введен карантин. В настоящее время он продлен до конца июня, однако премьер Литвы Ингрида Шимоните ранее заявила, что этот месяц может стать последним.
В настоящее время в стране действует "паспорт возможностей", который позволяет переболевшим, вакцинированным и людям с отрицательным тестом на COVID-19 пользоваться почти всеми услугами. Однако определенные эпидемиологические правила до сих пор сохраняются – в частности ношение масок.
Владельцы "паспортов возможностей" могут спокойно посещать массовые мероприятия и заведения общественного питания. Для тех, у кого "паспорта" нет, действуют мягкие ограничения.
В настоящее время в Литве более 278 тысяч зафиксированных случаев COVID-19, умерли более 4,3 тысячи человек.
Праздник Йонинес в Литве - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Йонинес – 2021: когда отмечать, ритуалы, что можно и что нельзя делать

Йонинес

В ночь с 23 на 24 июня вся Литва будет праздновать Йонинес, или Расос (Праздник Росы). В этот день люди выходят в парки и на морское побережье, жгут костры и распевают традиционные песни.
Праздник Йонинес уходит своими корнями в архаичную балтийскую традицию. Его отмечают в день летнего солнцестояния.
В Литве этот праздник является одним из самых популярных, наравне с Рождеством, а его традиции восходят к древним языческим временам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский