Йонинес – 2021: когда отмечать, ритуалы, что можно и что нельзя делать

© Photo : Jonavos kultūros centrasПраздник Йонинес в Литве
Праздник Йонинес в Литве - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Каждая из стран отмечает самый длинный день и самую короткую ночь в году по-разному. В Литве этот праздник является одним из самых популярных среди жителей
В ночь с 23 на 24 июня вся Литва будет праздновать Йонинес, или Расос (Праздник Росы). В этот день люди выходят в парки и на морское побережье, жгут костры и распевают традиционные песни.
Каждая из стран отмечает самый длинный день и самую короткую ночь в году по-разному. Чем отличается празднование Йонинеса от дня Святого Иоанна – в материале Sputnik Литва.

История праздника

Праздник Йонинес уходит своими корнями в архаичную балтийскую традицию. Его отмечают в день летнего солнцестояния. В Латвии этот праздник называют Лиго, в Эстонии – Яновым днем, в Дании – праздником святого Ханса, а в России – Ивановым днем.
В Литве этот праздник является одним из самых популярных, наравне с Рождеством, а его традиции восходят к древним языческим временам.
© Sputnik / Владислав АдамовскийДень летнего солнцестояния – праздник Йонинес в Литве
День летнего солнцестояния – праздник Йонинес в Литве - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
День летнего солнцестояния – праздник Йонинес в Литве
Йонинес – это поклонение самой природе, поэтому обязательными традициями являются разжигание костров и плетение венков. Также это время сбора лечебных трав, гаданий и поиска цветущего папоротника. В древности в этот день угадывали погоду на Рождество и могли предсказать, каким будет урожай.
Существуют некоторые различия и с датой празднования. Изначально Иван Купала отмечался в день летнего солнцестояния - 21 июня. Затем дата празднования несколько раз смещалась: с приходом христианства праздник совместили с днем рождения Иоанна Крестителя (24 июня), а по новому стилю этот день выпадает на 7 июля.

Что можно и нельзя делать в Йонинес

В праздник Йонинес особое внимание уделяется начавшим цвести лечебным растениям. Люди верили, что своей наибольшей силы растения достигали именно вечером этого дня. По традиции в этот день крестьяне обходили поля с посевами, таким образом, заключая их в магический круг, который должен был дать защиту полям.
Также люди верили, что в полночь Йонинес ведьмы собираются и устраивают на холмах свои празднества, напускают на посевы порчу и всячески вредят людям. Согласно одному из таких поверий, в полночь ведьмы могут подкрасться к пасущимся на поле коровам и похитить их молоко.
Девушка и юноша прыгают через огонь на празднике Ивана Купалы на берегу залива Припяти в древнем белорусском Турове - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2021
Иван Купала – 2021: что нельзя делать, как праздновать, обряды и традиции
Защитить себя и свой дом можно было и водой. Считалось, что в этот день она имеет целительную силу. Особенно полезной считалась утренняя роса – умывшись и окунувшись в нее на Йонинес, человек становился словно помолодевшим, а больные могли излечиться от недугов. Также популярны были в народе купания в различных водоемах - реках и озерах.
Один из самых известных символов праздника – горящие всю ночь костры – предназначался для того, чтобы не только осветить пространство торжества, но и сделать его более безопасным. Литовцы считали, что чем костер больше и ярче, тем большее пространство он может осветить и, соответственно, тем более урожайным будет год.
Со временем многие древние традиции стали отмирать, однако обычай собираться вокруг костра сохранился. Кроме того, даже сегодня в Литве праздник стараются устраивать на вершинах холмов, а молодые юноши и девушки в традиционных одеждах прыгают через огонь.
Обычно гуляния продолжаются всю ночь.
Также остается популярным гадание на венках. Их спускают на воду, перекидывают через голову и даже кладут под подушку.

Легенда о папоротнике

Молодежь в Йонинес не ложилась спать до зари, в праздничную ночь нужно было совершить главный обряд – отправиться на поиски цветущего папоротника. Легенда гласит, что он расцветает в полночь, на короткое мгновение, и те, кому посчастливится его найти, станет обладателем уникальных знаний и сил.
Но путь к тайнам вселенной нелегок и пройти его может не каждый. В старину литовцы верили, что в самую короткую ночь в году злые духи захватывали лес, поэтому на поиски магического цветка отправлялись только самые смелые и отважные.
А для влюбленных это отличная возможность сбежать в сказочный литовский лес и насладиться прогулкой под звездами.
© Sputnik / Владислав АдамовскийДень летнего солнцестояния – праздник Йонинес в Литве
День летнего солнцестояния – праздник Йонинес в Литве - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
День летнего солнцестояния – праздник Йонинес в Литве
На самом же деле папоротник не цветет никогда, что не мешает литовцам и другим славянским народам передавать красивую легенду из уст в уста уже много веков. Таким образом традиция дошла до наших дней. И сегодня, как и столетия назад, люди, празднуя Йонинес, день Ивана Купалы или Иванов день вновь и вновь отправляются на поиски несуществующего цветка, в надежде постичь тайны вселенной.

Где праздновать

Сегодня Йонинес в Литве празднуется с большим размахом. Центрами празднования становятся Вильнюс и окрестности, Паланга и города Куршской косы. Множество туристов собирается на территории древней литовской столицы, а ныне национального парка Кернаве. Здешние холмы и ландшафты создают самые подходящие декорации для столь фольклорного праздника. В самом Вильнюсе эпицентр праздника приходится на кварталы между двумя мостами через Нерис – Жалясис и Балтасис.
Однако одним из самых живописных и интересных мест для встречи Йонинеса остается Кернава.
Празднование Ивана Купалы в Омской области - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2021
Лита - праздник летнего солнцестояния: что делать, обряды, традиции и ритуалы
Зачастую Йонинес в Литве начинают праздновать с 21 до 24 июня.
Однако уже второй год подряд в Литве коронавирус накладывает свои ограничения. В Литве с ноября введен карантин. В настоящее время он продлен до конца июня, однако премьер Литвы Ингрида Шимоните ранее заявила, что этот месяц может стать последним.
В настоящее время в стране действует "паспорт возможностей", который позволяет переболевшим, вакцинированным и людям с отрицательным тестом на COVID-19 пользоваться почти всеми услугами. Однако определенные эпидемиологические правила до сих пор сохраняются – в частности ношение масок.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский