Военный видок: фотосессии депутатов на танке становятся трендом в Литве?

© Facebook / Laurynas KasčiūnasЧлены Сейма Литвы около танков США в Пабраде
Члены Сейма Литвы около танков США в Пабраде - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
Литовский Facebook в последнее время стал средством продемонстрировать себя. С автоматом в руке или на танке
"Военный видок" — популярный литовский шлягер межвоенного периода. Родоначальник литовской эстрады Даниелюс Дольскис пел в ресторанах Каунаса. Произведения этого певца еврейского происхождения популярны и сегодня.
Вот вам военный видок,
Мое новое произведение
О полку и девушке
Вот такое содержание.
Бравый полк ранним утром
Марширует по улицам,
Уже все окна открыты,
И несут цветы красавицы.
Даниелюс Дольскис. "Военный видок". 1930 год.
Маэстро Дольский также создавал остроумные монологи, анекдоты, пародии.
Между тем военные виды никуда не делись. Напротив. Появились новые возможности для самовыражения, например, Facebook и YouTube.
О чем сигнализирует обществу самовыражение политиков с военной атрибутикой? Подобные военные изображения все чаще доминируют в социальных сетях. Это настоящее лицо литовского общества? А может, старая традиция – еще из межвоенного периода?
Полковник Вооруженных сил Дании Якоб Согард Ларсен - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
В Литве впервые сменился командующий Силами интегрирования НАТО
Не будем драматизировать и сгущать краски. Фотосессии членов Сейма на танке — лишь отражение создаваемого ими личного образа. Пока что. Но не станет ли такой военно-патриотический сюрреализм в конечном итоге социал-шовинистической реальностью?
Тон задает министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас. Он иллюстрирует это в своем Facebook, интересуется, восхищается и постоянно продвигает военную атрибутику в социальных сетях.
Министр Минобороны Арвидас Анушаускас вспоминает и напоминает, что 6 июня 1992 года на Соборной площади в Вильнюсе состоялось первое торжественное построение мотодесантной бригады, во время которого призывники давали присягу Литовской Республике.
В этот же день бригаде было присвоено имя "Железный волк". Шестого июня в частях бригады традиционно ежегодно отмечается День волка. С этим праздником солдат бригады поздравил министр Арвидас Анушаускас.
Анушаускас участвует в разработке военной атрибутики. "Так родилась монета Министерства национальной обороны (пока что видите рабочий проект), которую вручают почетным гостям или дарят по случаю различных визитов", - поясняет министр.
Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов Тор-М2, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
"Дубинка" может рикошетить. О чем забыла НАТО в антироссийском "манифесте"
Хотя сам Анушаускас никогда не служил, но в качестве знатока он пишет: "Любой, кто служил или сталкивался с национальной обороной, знает о такой давней традиции. Я подумал, что пора появиться в ней некоему символу литовского сопротивления. И это будет Раманаускас—Ванагас". И Анушаускас сопоставился — поставил хештег "Я Ванагас".
Члены Сейма, "Союза Отечества — христианских демократов Литвы" Лауринас Касчюнас, Жигимантас Павиленис и Эмануэлис Зингерис тоже любят военную атрибутику. Но большую. Очень большую. И специально собирались сфотографироваться на американском танке. Нет, не нужно ехать в США – достаточно съездить в Пабраде. Танки США в Пабраде. Это в 44 километрах от Вильнюса. А если считать в милях – 27 миль от Вильнюса, всего полчаса на служебной машине Сейма.
© Photo : Facebook / Laurynas KasčiūnasЧлен Сейма Литвы Лауринас Касчюнас (справа) посетил Пабраде
Член Сейма Литвы Лауринас Касчюнас (справа) посетил Пабраде - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
Член Сейма Литвы Лауринас Касчюнас (справа) посетил Пабраде
Господин Касчюнас и другие депутаты не только приняли участие в фотосессии, но и улучшили условия для союзников в Литве и сообщили об этом в своем Facebook. Однако не было подробно описано, как улучшилось присутствие союзников. Военная тайна.
Лауринас Касчюнас: "Пабраде. Вместе с нашими союзниками — постоянно сменяющимися вооруженными силами США. Литва должна укрепить свой потенциал как принимающей страны, расширить инфраструктуру и улучшить условия для присутствия союзников в Литве ".
Литовский швед Йонас Охман не только позирует. Общественный деятель, участник войны на Украине, вложил свой опыт в недавно вышедшую книгу "Джаз Донбасса". Для него драма на востоке Украины — джаз. Швед также агитирует литовцев сыграть джаз.
Представляя книгу, Йонас Охман сказал: "Я думаю, что любой литовец, хоть немного сознательный, говоря о судьбе Литвы, Литовского государства, а также региона, понимает, что дела с Россией еще не закончены".
Литовский швед решает вопросы с Россией на Украине. "У нас нет права отступить, там должна быть и наша организация, и Литва", — уверяет он.
Флаг НАТО у здания Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
Саммит НАТО в 2023 году может пройти в Литве
Охман активен не только в реалиях Донбасса и Литвы, но и усердно трудится в литовском Facebook. И обращает внимание литовского общества на уникальный литовский феномен — Союз стрелков.
Йонас Охман: "Я хочу обратить внимание на одно довольно уникальное явление Литвы — Союз стрелков. Эта организация, уходящая корнями в довоенную Литву, перед лицом гибридного конфликта отлично выполняет свою функцию, способна, где и когда это необходимо, умело подкреплять и дополнять внезапные потребности государства".
Также Охман поясняет: "Я говорю, например, и о чрезвычайно сложных ситуациях на нашей границе (как сейчас в случае с Белоруссией), но также и о волонтерстве во время пандемии, проведении тестов, а также оказывая помощь в больницах". И снова и снова напоминает обществу в соцсети о своей работе.
Охман: "Я сам за годы, проведенные в Украине, стал своего рода "контр-гибридом" с воспитанной способностью быстро реагировать на меняющиеся ситуации, когда иногда нам нужно "жестче", а иногда "мягче". Как некий доброволец - сам по себе, но в то же время с мыслями о судьбе государства (в моем случае — Литвы и Украины). Поэтому, если я вижу явление, которое, как мне кажется, соответствует этим требованиям, я не могу его пропустить. Союз стрелков — отличный инструмент для ситуации, которую мы видим сейчас и будем видеть".
Охман также излагает свои геополитические взгляды: "Я думаю, все мы понимаем, что то, что сейчас формируется по соседству с Литвой, не исчезнет в ближайшее время. Я также думаю, что мы понимаем, что одолеть только официальнными и "государственными" средствами не удастся. А патриотические люди, с организационным опытом и прекрасными связями с государством, являются неотъемлемой частью нашей устойчивости".
Он не ограничивается своими наблюдениями, но также дает рекомендации: "В то же время я хочу еще раз подчеркнуть, что действительно пришло время подумать о прохождении обязательной военной службы без оружия. Назовем это гражданской службой. Армия и другие службы с их мощностями и возможностями необходимы, но одних этих мер перед лицом гибридного конфликта недостаточно. Немного серьезнее я задумался о том, как, по моему мнению, должна выглядеть национальная оборона в широком смысле слова".
 Курсанты военной академии Литвы имени Генерала Йонаса Жемайтиса - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2021
Армия Литвы готова "прикрыть границы" от нелегалов, заявил глава Минобороны
Прислушается ли министр обороны и члены Сейма к размышлениям литовского шведа Охмана? В конце концов, он более опытен в военных вопросах, чем глава Министерства обороны и члены Сейма вместе взятые.
Не у всех военные образы в литовском Facebook вызывают хорошие воспоминания.
Сергей Канович удивляется и спрашивает, не подчиняется ли Литовская военная академия законам?
Сергей Канович: "Литовская военная академия имени генерала Йонаса Жемайтиса — это учреждение, на которое не распространяются заключения Комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве, в которых говорится, что "Литовский фронт активистов" был антисемитской организацией? Именно эта организация обогатила литовский язык еще одной новинкой — "еврейский стрелок".
Сергей Канович: "Позор. Ну, ведь академия подчиняется Министерству национальной обороны, а его возглавляет бывший историк ... ".
В общем, литовский Facebook стал средством продемонстрировать себя. С автоматом в руке или на танке.
Полк бодро идет,
Твердо отбивая ногой,
С песней радостно
Шагает до конца.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала