Литва стала одним из антилидеров в ЕС по коррупции в здравоохранении

Взятка - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
Многие пациенты дают взятки в государственных клиниках и больницах, еще больше людей пользуются знакомствами при лечении
ВИЛЬНЮС, 21 июн - Sputnik. Уровень взяточничества в сфере здравоохранения в Литве стал одним из самых высоких в Европейском союзе в 2021 году, сообщает неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International.
По данным организации, пятая часть пациентов (19 процентов) признаются в даче взяток в государственных клиниках или больницах, а четверть (25 процентов) хотя бы раз использовали личные контакты.
Депутат Сейма Аушра Малдейкене - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Евродепутат от Литвы назвала депутата Сейма коррупционером и лжецом
За четыре года общий уровень взяточничества в госсекторе Литвы снизился на семь процентов - с 24 процентов в 2016 году до 17 процентов в 2020-м. В настоящее время самый высокий уровень взяточничества в ЕС наблюдается в Румынии (20 процентов), Болгарии (19 процентов), Венгрии и Литве (по 17 процентов).
Самый низкий уровень взяточничества в Дании, Финляндии и Швеции (по одному проценту). В среднем по Европейскому союзу - семь процентов.
Примерно каждый четвертый литовец (27 процентов) заявляет, что хотя бы раз за последний год использовал личные контакты для получения государственных услуг. Шесть из десяти жителей считают, что на литовское правительство влияют большие группы интересов. При этом еще каждый четвертый житель считает, что пандемия COVID-19 в Литве контролируется прозрачно.
В три раза больше людей, чем четыре года назад, поддерживают работу правительства по решению проблемы коррупции в Литве (42 процента в 2020 году по сравнению с 13 процентами в 2016-м).
Депутат Сейма Литвы Миндаугас Пуйдокас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Депутат Сейма Литвы заявил, что сотрудники STT душили его прямо в кабинете
Также каждый третий житель (32 процента) считает, что уровень коррупции в стране за последние годы снизился.
Глава литовского отделения Transparency International Сергей Муравьев отметил, что если в медицинских учреждениях Литвы решится проблема коррупции, то республика станет больше похожа на северных соседей, которые не дают взяток.
В этом отношении шесть человек из десяти (58 процентов) согласны, что в Литве могут произойти изменения благодаря борьбе с коррупцией. При этом почти половина населения (45 процентов) говорят, что в Литве можно спокойно сообщать о даче взяток, не опасаясь возмездия.
При этом восемь процентов заявляют, что сталкивается с ситуацией, когда представители госсектора прибегают к попыткам склонить к интимным отношениям в обмен на госуслуги.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский