Без десяти стран: в Литве обновили список "затронутых COVID-19" государств

© Depositphotos / olly18Мужчина с чемоданом путешествует
Мужчина с чемоданом путешествует - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
При этом тест на COVID-19 и изоляция в течение десяти дней являются обязательными для тех, кто прибывает из стран усиленного контроля
ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. Десять европейских стран и три острова исключены из списка пострадавших стран. Это означает, что прибывающим из них не нужно будет проходить тестирование на COVID-19 или изолироваться по прибытии, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Литвы.
В понедельник, 21 июня, в Литве вступил в силу обновленный список стран, "затронутых коронавирусом". Он не включает Австрию, Болгарию, Чехию, Исландию, Польшу, Мальту, Румынию, Словакию, Финляндию, Венгрию, а также острова Тасос, Майорку и Мадейру. Они теперь включены в "зеленую зону" на карте заболеваемости Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC).
Любители футбола в Вильнюсе в первые дни ЕВРО-2020 - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
В Литве увеличили сроки действия "паспорта возможностей"
Тест на COVID-19 и изоляция в течение десяти дней являются обязательными для тех, кто прибывает из стран усиленного контроля, а также из государств и территорий, находящихся в "красной" и "серой" зонах. При этом только тест требуется для тех, кто прибывает из "желтой" зоны.
Между тем, третьи страны (страны, не входящие в Европейскую экономическую зону), которые не включены в карты ECDC, находятся в "серой зоне".
Также с понедельника вступили в силу следующие изменения режима изоляции:
детям до семи лет, возвращающимся из-за границы, не рекомендуется посещать образовательные учреждения, если родственники, путешествовавшие вместе, находятся в принудительной изоляции (рекомендация действует на период изоляции родственников);
детям в возрасте от семи до 16 лет не нужно изолироваться, если у ребенка отрицательный результат ПЦР-теста, проведенного не ранее, чем за72 часа, или теста на антиген, проведенного не ранее, чем за 48 часов (с момента взятия пробы). Если тест проводится в Литве, ребенка необходимо изолировать до получения отрицательного результата.
С 17 июня исключения по тестированию и изоляции распространяется только на тех лиц, которые переболели COVID-19 и у которых заболевание было выявлено с помощью ПЦР не ранее, чем за 180 дней до прибытия в Литву. Для вакцинированных людей исключения применяется как минимум через две недели после последней вакцинации, необходимой для полной вакцинации. В случае если две недели еще не прошли, изоляцию можно сократить только, когда подходит этот срок.
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте  - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Секреты, которых не прощают. Журналист из Литвы покусился на "святое"
Путешественникам, которые переболели COVID-19 и которые были вакцинированы одной дозой вакцины, не нужно будет проходить тестирование и изолироваться по прибытии в Литву. Также должно пройти 14 дней после вакцинации, чтобы могли применяться исключения.
Путешественники могут использовать цифровой COVID-сертификат ЕС.
Карантин в Литве был введен в начале ноября прошлого года и действует до конца июня. Однако власти постепенно смягчают ограничения. В среду литовский премьер Ингрида Шимоните объявила, что июнь может стать последним месяцем карантина.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский