Секреты, которых не прощают. Журналист из Литвы покусился на "святое"

© Photo : Facebook / Dalia Grybauskaitė / DOMANTAS UMBRASASЭкс-президент Литвы Даля Грибаускайте
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте  - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уже сейчас можно приобрести только что вышедшую книгу "Завещание редактора. За кулисами двух эпох". Это нашумевшие мемуары главного редактора Lietuvos Rytas Гедвидаса Вайнаускаса
Откровенный рассказ и многим неприятный.
Сам автор представляет себя черно-белым летописцем в одном лице. В человеке, "который, возможно, слишком засиделся в кресле главного редактора, нюхая порох в двух эпохах ...".
В своем рассказе Вайнаускас постарался быть открытым и честным. Так он заявляет. Читатели и очевидцы событий дадут уже свою оценку.
В презентации автор заявляет, что, когда ежедневно сталкиваешься с неприукрашенной реальностью, сам становишься ее отражением.
"Я не пророк и не ясновидящий, поэтому я не претендую на неоспоримую истину - это то, чему прежде всего меня научила журналистика. Конечно, найдется не один, кто будет иначе оценивать описанные мною события и рассыпанные мною мысли. Я буду рад этому, потому что мир движется вперед только тогда, когда искрят разные взгляды", - пишет Вайнаускас.
Не превратится ли эта искра в костер, в котором сгорит завещание редактора, будет известно по реакции персонажей, упомянутых в книге. Ведь книги Юозаса Балтушиса сожгли. Витаутаса Петкявичюса преследовали за "Корабль дураков" – и даже после смерти. Преследовал Витаутас Ландсбергис.
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
"Патриарх литовской демократии" заявил, что в Литве слишком "много психоза"
В "Завещании редактора" Вайнаускас вспомнил разговор с Ландсбергисом в январе 1991 года. Слова Ландсбергиса удивили Вайнаускаса. Но удивляют ли они нас?
Вот отрывок из книги.
Через несколько дней после того, как советские десантники выгнали нас из Дома печати, председатель Верховного Совета - Восстановительного сейма Витаутас Ландсбергис пригласил меня поговорить. Это меня удивило – тогда уже не было секретом, что он с подозрением смотрит и на меня, и на Lietuvos rytas.
Разговор длился добрых полчаса. Наиболее запомнились слова Ландсбергиса о том, что мы, журналисты, слишком легко вышли из Дома печати: "Стоило серьезнее сопротивляться. Мир должен был увидеть больше крови".
Я напомнил, что десантники ворвались в наши помещения, угрожая автоматам Калашникова, и как от них защищаться - может быть, шариковыми ручками?
Кроме того, был ранен один человек, защищавший Дом печати. "Ладно, но этого мало", - как бы сожалел тогдашний литовский лидер.
В своей книге "Завещание редактора" Вайнаускас характеризует и теперь уже бывшего президента Далю Грибаускайте. Раскрывает ее личные секреты. Но, редактор, ведь эти секреты давно стали достоянием гласности.
Проспект имени Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
В Литве хотят ввести статус "защитника свободы" от СССР
Отрывок из книги "Завещание редактора. За кулисами двух эпох" о характере Дали Грибаускайте и ее секретах.
Охранники рассказывали мне, что однажды между Рождеством и Новым годом, когда веселилась вся Литва, она не выходила из дома семь дней. Я определенно сошел бы с ума - так надолго закрыться в четырех стенах, а для нее это, видимо, нормальное состояние. Правда, пандемия коронавируса заставила многих избрать такой образ жизни, но это делается для того, чтобы избежать столкновения со смертью, а не по собственной воле.
Затем президент изливала всю накопившуюся в одиночестве негативную энергию на подчиненных или министров, руководителей правоохранительных органов.
Когда первый раз она пыталась занять пост президента, эта одинокая женщина, которой тогда было 53 года, очень беспокоилась о том, чтобы тайны ее личной жизни не были раскрыты. Бронюс Гензелис, подписавший Акт 11 марта, рассказывал, как Грибаускайте испуганно повествовала ему и другому подписанту, Алоизасу Сакаласу, что боится слухов о ее якобы нетрадиционной сексуальной ориентации и беспокоится о том, что подумают избиратели: как люди отреагируют на то, что меня считают лесбиянкой?"
Оба подписанта заверили будущего президента, что некоторые литовцы нетерпимы к геям, но снисходительны к лесбиянкам, поэтому не стоит опасаться таких разговоров. Дальнейшие события показали, что они не ошибались.
В преддверии президентских выборов 2009 года произошло значительное волнение, когда журналист католической направленности Вайдотас Лукас смело порассуждал об ориентации Грибаускайте в эфире Литовского радио.
Об этом он заговорил, когда собирал данные из трех независимых источников: "За границей никого не удивили, потому что в истории мировых цивилизаций и культур было много талантливых представителей сексуальных меньшинств, а в провинциальной Литве это оказалось очень неожиданным."
Однако после таких выводов Лукас был уволен с работы на радио.
В рассказе о Грибаускайте Вайнаускас напомнил читателям о странных виражах президента во внешней политике.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
А где Даля? О президенте Литвы забудут быстрее, чем о Грибаускайте
Отрывок из книги "Завещание редактора. За кулисами двух эпох".
Когда Грибаускайте стала президентом, ее метания во внешней политике никого не удивляли. Первоначально она пала в объятия лидеров России и Белоруссии, открыто игнорировала сигналы из Вашингтона и упорно искала в Литве тюрьму Центрального разведывательного управления, отказываясь ехать в Прагу весной 2010 года, где президент США Барак Обама устроил обед для лидеров стран Восточной и Центральной Европы.
Однако позже Грибаускайте внезапно полностью поменяла направление: дважды - в 1991 и 1999 годах - выпровоженная из США, она стала самым лояльным союзником этого государства и самым ярым критиком президента России Владимира Путина в Европе.
Читали ли Ландсбергис и Грибаускайте книгу Вайнаускаса, пока неизвестно. Однако Витаутас Томкус, бывший партнер Вайнаускаса, а затем яростный конкурент, главный редактор Respublikа, не только читал, но и рецензировал. Конечно, на страницах своего издания.
Витас Томкус: Рецензия на завещание Наполеона или, когда я был "дураком" ...
Признаюсь сквозь зубы: Гедвидас Вайнаускас был лучшим редактором, с которым мне приходилось встречаться. И самый храбрый, самый воинственный и еще всякий, каким только может быть идеальный собрат по перу. Одна только фамилия, которая начинается с русского слова "война", его собеседников сводила с ума, потому что все, казалось, понимали, что Гедвидас Вайнаускас не Лев Толстой, в многотомниках которого умещалась "Война и мир". После встречи с ним у многих возникало желание прочитать "Анну Каренину" Льва Толстого или "Мастера и Маргариту" Михаила Булгакова, чтобы легче было решить, под какие колеса лучше падать - трамвая или поезда.
Поэтому Томкус посчитал своим священным долгом "отозваться" о книге Вайнаускаса.
"Пусть это будет скромная рецензия, которая, напомню, начинается с таких моих слов: "Гедвидас Вайнаускас был лучшим редактором. "К сожалению, был...", - пишет Томкус в своей рецензии.
Стоит признать — оба редактора были и нужны друг другу. По-прежнему. И нам тоже нужны. Нам выбирать, чьи взгляды кажутся нам ближе, более приемлемыми. А у Витаутаса Ландсбергиса и Дали Грибаускайте выбора нет. Им и не нужно. Потому что, по мнению "патриарха", СМИ Вайнаускаса и Томкуса, в лучшем случае являются СМИ, а чаще всего — грязью. Вайнаускас и Томкус ослушались единственной "истинной правды", которую продвигали эти высокопоставленные литовские деятели.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Грибаускайте ответила, кому следует ездить от Литвы на саммиты ЕС
Лента новостей
0