Евродепутат от Литвы обвинила оппозицию в Сейме в "помощи" Кремлю

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteЕвродепутат от Литвы Раса Юкнявичене
Евродепутат от Литвы Раса Юкнявичене - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению политика, инициирование вотума недоверия Жигимантасу Павиленису это настоящая чушь
ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. Европарламентарий от Литвы Раса Юкнявичене выдвинула версию, что члены фракции "Союз крестьян и зеленых Литвы" инициировали вотум недоверия председателю парламентского Комитета по иностранным делам Жигимантасу Павиленису, чтобы "отработать деньги" от экспорта российских удобрений.
Политик напомнила, что осенью прошлого года российские пранкеры Вован и Лексус разыграли председателя Европарламента Давида Сассоли, представившись экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской и главой Литвы Гитанасом Науседой. По ее словам, никто из политических групп в парламенте не потребовал его отставки.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
В Литве испугались, что "кремлевские тролли" "набросятся" на Сейм
"Это был бы полнейший абсурд, помощь создателям провокации. А вот ведь литовские крестьяне решили помочь кремлевским провокаторам и инициировали вотум недоверия председателю комитета по иностранным делам Жигимантасу Павиленису", - написала Юкнявичене на Facebook.
Евродепутат заявила, что это "настоящая чушь", и выдвинула свою версию происходящего.
"А может, логичное действие? Следует отработать деньги от экспорта контролируемых Кремлем российских удобрений?" - написала она.
Юкнявичене и Павиленис относятся к одной партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы". Ее участники известны своей жесткой антироссийской риторикой и русофобскими заявлениями. В частности, депутаты постоянно заявляют о "российской угрозе" и рисках для национальной безопасности страны.

Скандал вокруг Павилениса

Ранее российские пранкеры Вован и Лексус разыграли литовского политика, представившись соратником Алексея Навального Леонидом Волковым. Во время беседы Павиленис заявил, что Литва рассчитывает обновить механизмы работы с российской оппозицией, а также признался, что балтийская республика хочет с помощью президента США Джо Байдена заставить президента РФ Владимира Путина "заплатить цену" за "атаку на Капитолий". При этом он заявил, что Литва должна "договориться с американцами", что это действительно так.
Кроме того, в разговоре с "Волковым" Павиленис назвал Путина сильным лидером, а на президента Литвы Гитанаса Науседу призвал "не обращать внимания", потому что он – "символическая фигура".
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Это все российские провокаторы: депутат из Литвы оправдался после пранка
В президентуре Литвы заявили, что высказывания Павилениса можно расценивать, как попытки исказить статус президента, что ослабляет международные позиции Вильнюса. В свою очередь, премьер Ингрида Шимоните сказала, что нынешний скандал будет уроком для всех политиков, а глава МИД Габриэлюс Ландсбергис выразил доверие политику и оценил пранк как "манипулятивную провокацию", жертвой которой может стать любой.
Сам Павиленис назвал розыгрыш "материалом, состряпанным КГБ". Он выразил сожаление, что оппозиция и некоторые другие высокопоставленные лица комментируют этот материал.
Ранее парламентская фракция "Союз крестьян и зеленых Литвы" инициировала сбор подписей против Павилениса из-за недоверия политику после скандала с розыгрышем. Представители СКЗЛ утверждают, что консерватор, не убедившись, с кем именно общается, раскрыл собеседнику "принципы работы и стратегические цели литовской дипломатии и попытался преуменьшить роль президента во внешней политике".
Хотя Павиленис заявил, что он не вредит интересам Литвы, старейшины оппозиционных фракций передали спикеру Сейма Виктории Чмилите-Нильсен подписи 55 депутатов, которые выражают недоверие политику.
Лента новостей
0