Стало известно о состоянии главы Минздрава Литвы после прививки AstraZeneca

© Photo : LRS / Dz.BarysaiteМинистр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис
Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Процедура была сделана в передвижном центре вакцинации, который уже в понедельник начнет перемещаться по Вильнюсскому району
ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы получил вторую прививку препаратом AstraZeneca (Vaxzevris). Об этом он написал на своей странице в Facebook.
Глава Минздрава заявил, что чувствует себя прекрасно, а побочных эффектов пока не заметил. Процедура была сделана в передвижном центре вакцинации, который уже в понедельник будет перемещаться по Вильнюсскому району. Там можно будет вакцинироваться без предварительной регистрации.
Упаковки с вакциной AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Литва получила более 40 тысяч доз вакцины от AstraZeneca и Moderna
"Поэтому я очень хочу еще раз призвать всех сделать прививку. Лучшее время для этого - СЕЙЧАС. Наиболее подходящей вакциной является ЛЮБАЯ вакцина, доступная в стране. Все вакцины, доступные в Литве, одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам как безопасные и эффективные", - заявил он.
Министр порадовался, что через две недели у него будет выработанный иммунитет к вирусу COVID-19.
"Лето. Сегодняшняя практика показывает, что иммунитет, вырабатываемый Vaxzevria (AstraZeneca), чрезвычайно силен, а симптомы после первой вакцины, напоминающие простуду, просто смех по сравнению с тем, от чего вакцина защищает", - написал он.
Первую дозу вакцины Дулкис получил в конце марта.
Решение о том, чтобы власти Литвы вакцинировались этим препаратом, было принято для того, чтобы "повысить доверие" к нему. Оно было подорвано в марте, когда стали появляться сообщения об опасных осложнениях у некоторых пациентов.
Так, у одного привившегося диагностировали множественный тромбоз, он умер через десять дней после вакцинации, еще одного госпитализировали с тромбоэмболией легочной артерии. Вслед за Австрией стали сообщать о тромбоэмболических осложнениях и другие страны
Ампула с вакциной AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Эстония пожертвует 900 тысяч "ненужных" доз вакцины AstraZeneca
В результате многие государства приостановили вакцинацию этим препаратом. Позднее вакцину переименовали в Vaxzevria.
Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) заявило, что в список редких побочных эффектов вакцины внесут "необычные тромбы с низким содержанием тромбоцитов". Как подчеркнули в регуляторе, там по-прежнему считают, что польза от вакцины превышает связанные с ней риски.
Лента новостей
0