Ларион Пропольник: что можно и нельзя делать 19 июня

Иларион Новый - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
На Лариона крестьяне начинали прополку проса, льна и других культур. Также крестьяне стремились скорее избавиться от сорняков
19 июня (6 июня по старому стилю) празднуют день памяти преподобного Илариона Нового.
Святой родился от благочестивых родителей Петра и Феодосии, которые воспитали его в добродетели и наставили в Священном Писании. В двадцатилетнем возрасте святой Иларион постригся в монашество в Исихийской обители вблизи Византии, а оттуда перешел в Далматскую обитель, где принял великую схиму и стал учеником преподобного Григория Декаполита. В Далматской обители его посвятили во пресвитера. После смерти игумена братия хотели избрать на это место святого Илариона, но он, узнав об этом, тайно удалился в Византию.
Киево-Братская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
Киево-Братская икона Божией Матери: в чем помогает, о чем молиться
Тогда монахи Далматской обители прислали святителю Патриарху Никифору ходатайство о назначении преподобного Илариона игуменом. Патриарх призвал святого и убедил его дать согласие. Преподобный Иларион подчинился. В течение восьми лет он мирно управлял монастырем. В 813 году императорский престол занял иконоборец Лев Армянин (813-820). Преподобный отказался хулить святые иконы и обличил императора в ереси, за что претерпел много истязаний. Несколько раз его заключали в темницу, морили голодом и жаждой.
Монахи Далматской обители явились к императору и просили его отпустить святого, обещая повиноваться императорской воле. Но, возвратившись в монастырь, преподобный Иларион и все далматские иноки продолжали чтить святые иконы. Разгневанный император вновь заключил преподобного в темницу. Всеми силами добиваясь отречения, он предавал святого на истязания и заточал в темницы.
Поклонение святой Троице, картина Альбрехта Дюрера - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
День святой Троицы – 2021: когда отмечать, что можно и что нельзя делать
По преданию, императора постигла Божия кара - он был изрублен своими же воинами в храме, на том самом месте, где когда-то в первый раз низринул святую икону. Новый император Михаил II Косноязычный (820-829) освободил преподобного Илариона из заточения, и святой поселился в уединенной келлии.
При императоре-иконоборце Феофиле (829-842) преподобного Илариона вновь взяли под стражу и, жестоко избив, заточили на острове Афусии.
После смерти Феофила святая императрица Феодора (842-855) повелела возвратить исповедников из ссылки. Преподобный Иларион вернулся в Далматскую обитель, вновь принял в ней игуменство и мирно скончался в 845 году.
На Лариона крестьяне начинали прополку проса, льна и других культур. Одной из самых красивых картин сельской Руси путешественники называли хлебные поля, усеянные ярко-красными маками. Издали цветы напоминали огоньки. Но, несмотря на красоту, крестьяне пытались избавиться от мака на хлебном поле как можно скорее. Заниматься прополкой нужно на убывающую луну. Если же на небе полная луна, то сорняки, от которых вы избавлялись, в скором времени появятся опять.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский