Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Литва обрадовалась одному из самых масштабных списков санкций против Минска

© Photo : MFA LithuaniaГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Список будет окончательно утвержден министрами иностранных дел Евросоюза на встрече, запланированной на понедельник
ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Комитет постоянных представителей при Совете Европейского союза в Брюсселе согласовал "исчерпывающий список" белорусских физических и юридических лиц (78 физических и семь компаний), против которых могут быть применены санкции. Об этом сообщила пресс-служба МИД Литвы.
"Мы рады, что государства - члены ЕС смогли согласовать один из самых обширных списков конкретных физических и юридических лиц, которые лично способствовали нарушениям прав человека в Белоруссии", - заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Этот закон и список будут окончательно утверждены министрами иностранных дел ЕС на встрече 21 июня, на которой будет присутствовать и глава литовского МИД.
Чрезвычайный и полномочный посол литовской республики Андрюс Пулокас - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
Литва отзывает посла в Белоруссии
"Совершенно очевидно, что ЕС предпринимает амбициозные и последовательные действия и не потерпит преступлений режима [президента Белоруссии Александра Лукашенко]", - сказал Ландсбергис.
Как ранее сообщали РИА Новости, четвертый пакет антибелорусских персональных санкций может включать порядка 78 физлиц и семи организаций. Фигурантам заморозят все активы в ЕС и запретят поездки в Евросоюз. Этот пакет санкций должен затронуть как причастных, по мнению ЕС, к инциденту с посадкой самолета Rayanair в Минске 23 мая, так и тех, кого в Евросоюзе считают ответственными за нарушения прав человека при подавлении мирных акций протеста.
ЕС также готовит секторальные экономические санкции против Белоруссии, которые могут затронуть нефтеперерабатывающую, калийную, деревообрабатывающую промышленность страны. Сроки введения этих ограничительных мер пока не называются.
Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Энергетика. LIVE
Порты обанкротятся: чем грозят Литве санкции против "Беларуськалия"
Cамолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич. При проверке документов в минском аэропорту его задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям.
Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.
Белоруссия заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске. Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В ней не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.
Лента новостей
0