"Вреда не нанес": депутат из Литвы попытался оправдаться после пранка

© Photo : LRSДепутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
Сам литовский политик придерживается мнения, что вся ситуация - это "хороший, хотя и болезненный урок"
ВИЛЬНЮС, 16 июн – Sputnik. Председатель Комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантас Павиленис утверждает, что беседа с российскими пранкерами Вованом и Лексусом, которые представились соратником Алексея Навального Леонидом Волковым, - это "измененная запись разговора" и он не считает ее подлинной.
"Сожалею, что ни я, ни мои балтийские коллеги с самого начала не смогли понять, что против нас ведется deepfake-атака - эти технологии впервые были использованы в странах Балтии, о таких атаках и технологиях нас никто не предупреждал, у нас до сих пор не разработаны судебные и другие практики для эффективного реагирования на такие атаки", - написал политик на Facebook.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
Против депутата Сейма Литвы начали сбор подписей из-за пранка
В то же время Павиленис заявил, что, "мельком увидев на экране лицо фальшивого Волкова", ни он, ни сотрудники его офиса, ни балтийские коллеги не испытали сомнений, что это именно соратник Навального. По его словам, спустя несколько недель вместе с коллегами из стран Балтии и Украины, которые испытали такие же атаки, они поняли, что произошло, и проинформировали службы безопасности, зарубежных коллег и общественность.
Консерватор подчеркнул, что был "недостаточно осторожен", а сама ситуация для него - "хороший, хотя и болезненный урок".
Павиленис утверждает, что сама запись была отредактирована. Также он заявил, что разговоры, записанные без его согласия, не следует воспринимать всерьез, "тем более официальным лицам комментировать их содержание - хорошо или плохо я говорил".
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2021
Оскандалившийся депутат из Литвы похвастался приглашением в США
"Обсуждая записи, сделанные враждебными спецслужбами, рассматривая содержание их поддельных видео, мы действуем по разработанной ими схеме - ставим под сомнение нашу собственную политику, ищем общих врагов и подрываем доверие в глазах партнеров. В демократическом государстве каждый из нас имеет право на свои взгляды, как и право на критику, в том числе критику высших должностных лиц Литвы. Я надеюсь, что здесь ко мне не будут применять исключения, и меня не будут подвергать цензуре или наказанию за мои политические взгляды. Я хотел бы оставить решение о моих убеждениях как политика и члена Сейма и оценку моей деятельности избирателям", - написал он.
Павиленис заявил, что его высказывания не причинили какого-либо вреда интересам Литвы.
"Убежден, что я как председатель Комитета по иностранным делам не причинил никакого вреда интересам Литвы, а тем более не уничижал Литву, как некоторые говорят. Все мои усилия направлены на укрепление внешней политики Литвы. Единство внешней политики Литвы должно основываться не по заранее согласованным заготовкам, а действуя в одном направлении, возможно, с немного разными взглядами и темпераментами", - заявил политик.
Также консерватор принес извинения за то, что кого-то могли обидеть его слова, "даже сфабрикованные". Он выразил надежду, что все извлекут урок из этой истории.
По его словам, будет организована встреча членов Сейма, которые работают с внешней политикой, а также по вопросам безопасности и обороны, с представителями разведки, "чтобы подготовиться к будущим атакам".
Ранее парламентская фракция "Союз крестьян и зеленых Литвы" инициировала сбор подписей против Павилениса из-за недоверия политику после скандала с розыгрышем. Представители СКЗЛ утверждают, что консерватор, не убедившись, с кем именно общается, раскрыл собеседнику "принципы работы и стратегические цели литовской дипломатии и попытался преуменьшить роль президента во внешней политике".

Скандал вокруг Павилениса

Ранее российские пранкеры Вован и Лексус разыграли литовского политика, представившись соратником Алексея Навального Леонидом Волковым. Во время беседы Павиленис заявил, что Литва рассчитывает обновить механизмы работы с российской оппозицией, а также признался, что балтийская республика хочет с помощью президента США Джо Байдена заставить президента РФ Владимира Путина "заплатить цену" за "атаку на Капитолий". При этом он заявил, что Литва должна "договориться с американцами", что это действительно так.
Кроме того, в разговоре с "Волковым" Павиленис назвал Путина сильным лидером, а на президента Литвы Гитанаса Науседу призвал "не обращать внимания", потому что он – "символическая фигура".
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
Президент Литвы в поздравлении с Днем России вспомнил о событиях 13 января
В президентуре Литвы заявили, что высказывания Павилениса можно расценивать, как попытки исказить статус президента, что ослабляет международные позиции Вильнюса, а представитель партии "Союза крестьян и зеленых Литвы" Робертас Шарницкас призвал правящих "сделать что-нибудь, потому что Литва краснеет от стыда". В свою очередь, премьер Ингрида Шимоните сказала, что нынешний скандал будет уроком для всех политиков, а глава МИД Габриэлюс Ландсбергис выразил доверие политику и оценил пранк как "манипулятивную провокацию", жертвой которой может стать любой.
Сам Павиленис назвал розыгрыш "материалом, состряпанным КГБ". Он выразил сожаление, что оппозиция и некоторые другие высокопоставленные лица комментируют этот материал.

Кто такой Жигимантас Павиленис

Павиленис является членом партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", ее участники известны своей жесткой антироссийской риторикой и русофобскими заявлениями. В частности, депутаты постоянно заявляют о "российской угрозе" и рисках для национальной безопасности страны. Кроме того, сам Павиленис открыто поддерживает протестные силы на постсоветском пространстве.
В феврале этого года литовский политик оказался в центре скандала из-за своего выступления в Тбилиси, где он пригрозил Грузии санкциями в случае задержания лидера главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии. Премьер-министр правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Гарибашвили назвал заявления Павилениса "неприемлемыми и возмутительными".
После этого Павилениса пригласили в правление Сейма для разъяснения обстоятельств поездки в Грузию, а социал-демократы призвали депутата подать в отставку. Многие политики осудили поведение парламентария на переговорах, считая, что Павиленис вел себя непрофессионально и нанес ущерб репутации Литвы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский