Премьер Литвы рассказала, когда может закончиться карантин

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы получила вторую дозу вакцины AstraZeneca
Премьер-министр Литвы получила вторую дозу вакцины AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы кабмина, даже после отмены карантина некоторые ограничения сохранятся, пока не будут вакцинированы 70 процентов населения
ВИЛЬНЮС, 16 июн - Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните подтвердила, что июнь может стать последним месяцем второго карантина.
При этом некоторые рекомендации сохранятся и после снятия карантина, заявила она на заседании правительства. В частности, ограничения могут действовать для крупных мероприятий и массовых собраний, особенно в закрытых помещениях.
"Не невероятно, что этот месяц карантина может стать последним. Однако я думаю, что некоторые рекомендации по безопасности все же сохранятся", - заявила она.
Как отметила Шимоните, пока в стране не будет 70 и более процентов вакцинированного населения крупные мероприятия, массовые собрания, особенно в помещениях все равно будут представлять определенный риск.
Улицы Старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
Литва в "желтой зоне": как изменилась заболеваемость COVID-19 в республике
"Особенно если в Литве начнет распространяться или появляться так называемая мутация "Дельта", которая очень быстро увеличивает количество случаев в Соединенном Королевстве. Поэтому хотелось бы иметь такой режим безопасности, как бы он ни назывался, чтобы не было риска повторного введения нового карантина менее чем через несколько недель после окончания текущего ", - заявила премьер-министр.
Согласно опубликованному в среду обзору, за последние пять дней в Литве произошло наибольшее снижение числа вновь выявленных случаев за весь период пандемии. Сравнивая средние значения за семь дней в соответствующие дни недели, было зафиксировано снижение до минус 44 процентов.
Согласно отчету, количество случаев уменьшилось в 54 муниципалитетах за последние семь дней. В отчете также говорится, что большинство литовских муниципалитетов уже достигли желтой зоны, и на следующей неделе к ним должны присоединиться крупные города.
К концу недели Литва должна выйти в желтую зону полностью. Обзор данных показывает, что количество госпитализаций снижается более умеренно, но заполняемость больниц - как койки активного лечения, так и койки реанимации - вернулась к октябрьскому уровню.
Согласно отчету, на всей территории Литвы преобладает штамм вируса "Альфа" (B.1.1.7), первые случаи которого были выявлены в Великобритании. На втором месте B.1.620 - штамм вируса, обнаруженный в Аникщяе, а штамм B.1.177, преобладавший во время осенней волны, практически исчез.
Тесты на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
В Литве резко снизилось число активных вспышек COVID-19
В настоящее время в Литве более 277 тысяч зафиксированных случаев COVID-19, умерли более 4,3 тысячи человек. Карантин в Литве был введен в начале ноября прошлого года и действует до сих пор, однако власти постепенно смягчают ограничения. В последний раз они продлены до конца июня, решение о продлении карантина или его отмене пока не принято.
Лента новостей
0