В Литве резко снизилось число активных вспышек COVID-19

© Depositphotos / HayDmitriyТесты на коронавирус
Тесты на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
Особенно ярко выражено снижение на торговых, сельскохозяйственных предприятиях, а также в сфере логистики и транспорта
ВИЛЬНЮС, 16 июн - Sputnik. В Литве количество активных вспышек коронавируса уменьшилось больше чем на треть, сообщает Национальный центра общественного здравоохранения (NVSC).
По сравнению с последними двумя неделями, по данным эпидемиологических исследований NVSC, количество активных вспышек снизилось почти на 35 процентов.
Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
Стало известно, при каком условии в Литве отменят карантин до конца июня
При этом, если сравнивать тенденции в середине мая и июне, можно увидеть, что количество активных вспышек уменьшилось почти на 70 процентов в течение месяца - с 448 в мае до 138 в июне.
По словам эпидемиолога NVSC Дайвы Размувене, сложившаяся ситуация еще раз доказывает, насколько важна вакцинация.
"Однако очень важно не останавливаться на текущих обнадеживающих тенденциях. Необходимо поддерживать высокую скорость вакцинации, чтобы увеличить количество людей с иммунитетом к этой инфекции. Поэтому я призываю всех, кто еще не был вакцинирован, не сомневаться и выбрать возможность жить иначе, чем мы жили последние полтора года", - заявила она.
По ее словам, показатели вакцинации в муниципальных образованиях, как показывают данные, очень четко коррелируют с эпидемиологической ситуацией. Другими словами, там, где уровень вакцинации самый высокий, эпидемиологическая ситуация намного лучше.

Сокращение по секторам

На прошлой неделе число вспышек, возникших на торговых предприятиях, уменьшилось на 65 процентов. Эпидемиологи зафиксировали восемь случаев, когда неделей ранее было 23.
На сельскохозяйственных предприятиях количество вспышек сократилось на 80 процентов. Одна активная вспышка COVID-19 была зарегистрирована в конце прошлой недели по сравнению с шестью вспышками неделей ранее.
Ампулы с вакциной от коронавируса Pfizer/BioNTech  - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
В Литве началась вакцинация детей: как записаться на прививку от COVID-19
На 60 процентов сократилось количество вспышек в сфере логистики и транспорта, где пять активных вспышек COVID-19 были зарегистрированы на прошлой неделе и 12 вспышек две недели назад.
Более чем на одну пятую сократилось количество активных вспышек в учебных заведениях, пищевой промышленности, строительстве и сфере услуг.
В настоящее время в Литве более 277 тысяч зафиксированных случаев COVID-19, умерли более 4,3 тысячи человек. Карантин в Литве был введен в начале ноября прошлого года и действует до сих пор, однако власти постепенно смягчают ограничения. В последний раз они продлены до конца июня, решение о продлении карантина или его отмене пока не принято.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский