Экономический рост в Литве может привести к высокой инфляции

© Depositphotos / 9377Город Вильнюс и башня Гедиминаса над ним
Город Вильнюс и башня Гедиминаса над ним - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если такой сценарий осуществится, потребуются активные антициклические меры экономической политики, отметили в Центробанке
ВИЛЬНЮС, 16 июн - Sputnik. Международный валютный фонд прогнозирует, что экономика Литвы вырастет на 4,4 процента в этом году, сообщает Центробанк.
По оценкам МВФ, экономическая ситуация в республике благоприятна для роста, он ускорится во второй половине 2021 года.
"Хотя в краткосрочной перспективе для литовской экономики нет значительных рисков, ускоренный экономический рост в среднесрочной перспективе может создать угрозу дисбаланса. Таким образом, целевое использование государственной поддержки и своевременная корректировка налогово-бюджетной и макропруденциальной политики имеют решающее значение для устойчивого развития экономической и финансовой системы", - отмечает Банк Литвы.
Вильнюс вид на Жверинский мост и Знаменскую церковь РПЦ МП - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
Литва стала одной из стран Евросоюза с растущим ВВП
Как подчеркивали в миссии МВФ, которая работала удаленно в Литве, прошлогодний экономический спад в республике на 0,8 процента был одним из самых умеренных в зоне евро. Экономика сократилась в среднем на 6,7 процента, а в первом квартале года она продемонстрировала рост на 1,2 процента, несмотря на сохраняющиеся карантинные ограничения.
Принимая во внимание положительное экономическое развитие страны в прошлом году, в этом году МВФ улучшил прогноз экономического роста Литвы. Ожидается, что экономика вырастет на 4,4 процента, в то время как в прошлом прогнозе возможный рост оценивался в 3,2 процента.
Рост будет поддерживаться сильным финансовым положением частного сектора, исчезающей неопределенностью и растущим внутренним и внешним спросом. Ожидается, что экспорт также внесет значительный вклад в экономический рост, увеличившись на 4,6 процента в этом году. Согласно прогнозу, в этом году уровень безработицы достигнет 6,7 процента (предыдущий прогноз - 8,4 процента).
Апрельские выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2021
Изменение реального ВВП Литвы составило два процента
В среднесрочной перспективе целевое и эффективное использование поддержки Европейского союза, включая Фонд экономического восстановления и устойчивости, повысит производительность экономики, что приведет к дальнейшему устойчивому росту заработной платы.
"Хотя мы приветствуем быстрое восстановление экономики, нам необходимо внимательно следить за рисками за горизонтом. Целью лиц, принимающих решения, должно быть не как можно более быстрое развитие, а как можно более устойчивое развитие. Банк Литвы готов использовать свой арсенал макропруденциальных мер для обеспечения сбалансированного развития экономической и финансовой системы", - заявил председатель правления Центробанка Гедиминас Шимкус.
Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте отметила, что экономический рост ускоряется с увеличением темпа массовой вакцинации и ослаблением ограничений на экономическую деятельность. По ее словам, властям следует переоценить будущую траекторию фискальной политики и убедиться в целесообразности существующих мер поддержки.
По оценкам МВФ, инфляция в Литве в этом году может составить 3,2 процента (в прошлом прогнозе этот показатель составлял 1,5 процента), а в следующем - упадет до 2,8 процента. Однако МВФ предупреждает, что экономический рост может быть быстрее, чем прогнозируется в среднесрочной перспективе, что будет означать более высокую инфляцию. Если такой сценарий осуществится, потребуются активные антициклические меры экономической политики.
Лента новостей
0