Литва стала одной из стран Евросоюза с растущим ВВП

© Sputnik / Александр ЛиповецВильнюс вид на Жверинский мост и Знаменскую церковь РПЦ МП
Вильнюс вид на Жверинский мост и Знаменскую церковь РПЦ МП - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
В соседних балтийских республиках данный показатель очень различался. В Латвии он немного снизился, а в Эстонии сильно вырос
ВИЛЬНЮС, 15 июн – Sputnik. В первом квартале этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, Литва была одной из стран Европейского союза, где экономика росла, сообщает Eurostat.
Внутренний валовой продукт (ВВП) Литвы за год вырос на 1,2 процента. ВВП также рос в Словакии (на 0,3 процента), во Франции (на 1,2 процента), в Словении (на 2,3 процента), в Люксембурге (на 4,9 процента), в Эстонии (на пять процентов) и в больше всех – в Ирландии (на 12,8 процента).
В Латвии за год ВВП снизился на 1,2 процента, в целом в ЕС экономический спад составил также 1,2 процента, в еврозоне – 1,3 процента.
Таллин, Эстония - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
Экономика Литвы отстала в росте от Эстонии
В первом квартале этого года, по сравнению с четвертым кварталом прошлого, экономика Литвы выросла на два процента, Латвии – сократилась на 1,7 процента, в Эстонии выросла на 4,8 процента. В целом в ЕС за квартал экономика сократилась на 0,1 процента, а в зоне евро – на 0,3 процента.
Отмечается, что в течение первого квартала 2021 года расходы на конечное потребление домашних хозяйств снизились на 2,3 процента в зоне евро и на 1,9 процента в ЕС. Валовое накопление основного капитала увеличилось на 0,2 процента в зоне евро и на 0,8 процента в ЕС.
На основе данных, скорректированных с учетом сезонных колебаний, объемы ВВП были на 5,1 процента и 4,6 процента ниже самого высокого уровня четвертого квартала 2019 года для зоны евро и ЕС, что соответствует уровню четвертого квартала 2016 года для зоны евро и немного выше уровня первого квартала 2017 года для ЕС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский