Суд в Литве отменил выговор в отношении экс-главы Центра здравоохранения

© Sputnik / Dmitry DubinskyМолоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
В решении сказано, что у Петрайтиса не было объективной возможности своевременно и надлежащим образом выполнять обязанности и другие задачи, изложенные в приказах Минздрава
ВИЛЬНЮС, 15 июн – Sputnik. Вильнюсский окружной административный суд отменил приказ министра здравоохранения Литвы Арунаса Дулкиса о наложении выговора на бывшего директора Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Робертаса Петрайтиса. Об этом сообщила пресс-служба суда.
Официальное наказание было наложено за то, что Петрайтис, будучи руководителем Государственной информационной системы по инфекционным болезням и их возбудителям (ULSVIS), а также распорядителем и обработчиком персональных данных, не обеспечил надлежащего перехода к этой системе, тем самым не выполнив указ глав Минздрава.
Медработник делает прививку от коронавируса вакциной Pfizer / BioNTech - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Минздрав Литвы обвинил депутата в фейках о вакцинации детей от COVID-19
Суд установил, что материалы, собранные в ходе расследования, не доказывают вину тогдашнего руководителя NVSC.
Отмечается, что у Петрайтиса не было объективной возможности своевременно и надлежащим образом выполнять обязанности и другие связанные с этим задачи, изложенные в приказах Министерства здравоохранения.
Это решение может быть обжаловано в Высшем административном суде Литвы в течение 30 дней.
Вильнюсский окружной административный суд рассматривает еще одну жалобу Петрайтиса, в которой он просит отменить приказ о наложении выговора и об увольнении его с должности директора NVSC. Заявитель просит вернуть его на должность руководителя Национального центра общественного здравоохранения. Производство по делу приостановлено.
Молоток судьи - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2021
Суд приостановил дело об увольнении экс-главы Центра здравоохранения Литвы
В конце декабря во время оцифровки деятельности NVSC были обнаружены 804 неучтенные смерти. Данные получили путем сопоставления статистики центра за октябрь-декабрь с данными Центра регистров. Тогда глава Минздрава поручил Петрайтису предоставить подробную письменную оценку ситуации.
Дулкис встретился с Петрайтисом после оценки деятельности NVSC экспертами ведомства, чтобы заслушать позицию самого руководителя. Он предложил ему оставить должность. При этом глава Минздрава не отрицал опыт директора NVSC и отметил, что тот сможет найти другую роль в существующей системе здравоохранения.
В результате Петрайтис отказался добровольно уйти в отставку. Он заявил, что это решение политическое и принято было давно, поскольку нужно было найти виновного.
Он также считает, что мнение Минздрава о недостатках организации работы не обосновано.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский