Минздрав Литвы обвинил депутата в фейках о вакцинации детей от COVID-19

© REUTERS / GONZALO FUENTESМедработник делает прививку от коронавируса вакциной Pfizer / BioNTech
Медработник делает прививку от коронавируса вакциной Pfizer / BioNTech - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
В таблицу открытых данных закралась ошибка. Министерство здравоохранения призвало не способствовать распространению ложных сообщений
ВИЛЬНЮС, 9 июн – Sputnik. Минздрав Литвы заявил, что член Сейма от Партии труда Айдас Гедвилас опубликовал вводящую в заблуждение информацию, которая уже несколько дней активно распространяется в социальных сетях.
В сообщении говорится, что "<...> 7 июня 2021 года сводка открытых данных на портале Департамента статистики о вакцинации против COVID-19 в возрасте до 15 лет показывает, что вакцинированы 13 детей (четыре ребенка в возрасте от нуля до пяти лет, один ребенок в возрасте пяти-десяти лет, восемь детей в возрасте 10-15 лет). На основании полученных отзывов есть подозрения, что вакцинированные дети могли быть из приютов".
В приписке к сообщению жителям рекомендуется не быть безразличными и делиться этой информацией.
Ампулы с вакциной от коронавируса Pfizer/BioNTech  - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
В Литву пришла 25-я партия вакцины BioNTech и Pfizer
"Член Сейма обратился в Департамент статистики Литвы. Ему объяснили, что это, вероятно, ошибка, и попросили подождать, пока каждый из 13 упомянутых случаев не будет рассмотрен. Статистические данные, относящиеся к пандемии COVID-19, публикуются в таблицах открытых данных, предоставленных Департаментом статистики Литвы. Статистика вакцинации также является одной из таблиц", – говорится в сообщении.
В Департаменте подчеркнули, что при большом количестве данных могут возникнуть ошибки.
После исключения привитой группы детей в возрасте 0–14 лет из открытых данных предоставляется 13 записей. Аналитики Департамента статистики Литвы и представители Министерства здравоохранения проверили все эти случаи и связались с учреждениями вакцинации.
Коробки с вакциной Johnson & Johnson  от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
В Литве решили отказаться от дополнительных доз "непривлекательной" вакцины

Всего было четыре записи о прививках в возрастной группе от нуля до четырех лет. Трое из них появились в Клайпеде после вакцинации работающих в Литве иностранцев, не имеющих литовских личных идентификационных кодов. Учреждение, проводящее вакцинацию, ввело нули в столбец возраста, чтобы указать, что возраст неизвестен. Одна ошибочная запись была из Центра первичной медико-санитарной помощи Шяуляйского района: бланк документа не был подписан, лицо без личного идентификационного кода, учреждение подтвердило, что это была ошибка.

Одна запись о вакцинации была сделана в возрастной группе от пяти до девяти лет. Запись показала, что вакцинация была сделана шестилетнему ребенку. В Шяуляйской центральной поликлинике подтвердили, что это неверный ввод данных.
Восемь прививок зарегистрированы в возрастной группе 10–14 лет. Двум из них по 12 лет: по поводу одной прививки учреждение, проводящее вакцинацию, уже подтвердило, что это ошибка ввода, а по другому ожидается подтверждение.
Вакцина от коронавируса AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Озноб, сыпь, лихорадка: на какую вакцину чаще жалуются жители Литвы
Шесть записей о 14-летних вакцинированных детях верны. Эти записи о вакцинации связаны со спортсменами, желающими соревноваться, и с тяжелобольными детьми, родители которых дали письменное согласие на вакцинацию. В Минздраве подчеркнули, что Европейское агентство по лекарственным средствам одобрило использование вакцины Pfizer и BioNTech для подростков в возрасте от 12 до 16 лет.
Накануне в таблицу открытых данных внесли вышеупомянутые изменения.
Минздрав призвал не способствовать распространению ложных сообщений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский