Сейм Литвы принял резолюцию о требовании денег от России за "оккупацию"

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteПервое заседание весенней сессии Сейма Литвы, 10 марта 2021
Первое заседание весенней сессии Сейма Литвы, 10 марта 2021 - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
Москва не раз напоминала о том, что заявления об "оккупации" просто неприемлемы и не обоснованы
ВИЛЬНЮС, 15 июн – Sputnik. Сейм Литвы призвал к освобождению общественных пространств страны от символов, "придающих смысл оккупационным тоталитарным режимам". Соответствующая резолюция в Сейме была принята во вторник большинством голосов.
Принятый документ предлагает продолжить и продвигать "исторические исследования тоталитарных преступлений против человечности и военных преступлений, что обеспечит сопротивление общества и государства дезинформации, распространяемой враждебными государствами, уменьшит социальную поляризацию и повысит взаимное доверие, также способствовать укреплению отношения к гражданству, патриотизму и воле к сопротивлению в дошкольном, формальном и неформальном образовании".
Здание Государственной думы РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
В РФ запретили уравнивать роли СССР и Германии во Второй мировой войне
Парламент заявил о необходимости требовать компенсации за ущерб от "оккупации" со стороны Российской Федерации как правопреемника СССР, "оккупировавшего" Литву.
Также Сейм почтил память жертв тоталитарных режимов, память литовцев и литовских граждан всех национальностей во время полувековой "советской оккупации".
За постановление Сейма проголосовали 103 члена Сейма, один против, трое воздержались.

Спор о "советской оккупации" в Литве

Страны Балтии регулярно выступают с требованиями в адрес России возместить ущерб за "советскую оккупацию". В марте 2019 года министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии заявили во время международной конференции, что намерены и дальше добиваться от РФ соответствующей компенсации.
Улицы Старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
А про Sputnik забыли: в Литве пожаловались на ностальгию по СССР в СМИ
После распада СССР литовские власти также регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией Вильнюса по поводу "советской оккупации" и "притеснений литовцев", которые якобы устраивало руководство СССР. Также власти балтийской республики проводят русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и о современной России.
В Москве неоднократно призывали западных партнеров к исторической объективности и подчеркивали, что переписывание истории недопустимо.
Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю, а заявления об "оккупации" просто неприемлемы и не обоснованы. Также они заявляли, что странам Балтии не следует забывать про вклад Советского Союза в развитие инфраструктурной, экономической и социальной сфер Прибалтики.
Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Не Россия вам должна, а вы – России: в ГД напомнили Балтии о вложениях СССР
Ранее председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин посоветовал странам Балтии, принести извинения России за то, что они постоянно пытаются сделать ее виновницей своих проблем. Он отметил, что не РФ должна этим странам, а они России, поскольку эти республики защищали от внешних вызовов и угроз, создавали в них рабочие места, а также вкладывали силы и средства в их развитие.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский