А про Sputnik забыли: в Литве пожаловались на ностальгию по СССР в СМИ

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлицы Старого города в Вильнюсе
Улицы Старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Подписаться на
Эксперты Debunk.eu считают, что российские средства массовой информации вводят литовцев в заблуждение, позитивно изображая социально-экономическую ситуацию и условия жизни в Советском Союзе
ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. В Литве обвинили ряд российских СМИ в использовании ностальгии по советской эпохе в качестве средства распространения "дезинформации". Об этом сообщает проект Debunk.eu.
Авторы материала утверждают, что СМИ используют эмоциональную ассоциацию воспоминаний о жизни в СССР, которые имеют тенденцию быть более привлекательными в ретроспективе.
Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Не Россия вам должна, а вы – России: в ГД напомнили Балтии о вложениях СССР

"Вводящая в заблуждение информация, направленная на позитивное изображение социально-экономической ситуации и условий жизни в СССР, обычно ориентирована на граждан среднего и старшего возраста, проживавших в Советском Союзе", – говорится в сообщении.

Составители материала считают, что средства массовой информации также стремятся вызвать негативные эмоции у тех граждан, живущих в постсоветских странах, которые ощутили на себе последствия экономических и политических кризисов в сложный переходный период после распада СССР.
С 1 марта по 30 апреля 2021 года Debunk.eu обнаружил 103 статьи, которые были признаны "дезинформацией, связанной с ностальгией по Советскому Союзу". Чаще всего "мишенями" подобной "дезинформации", как уверяют авторы статьи, становились Литва и Латвия, ставшие членами ЕС, а также Грузия и Украина, которые стремятся войти в состав Европейского союза.
Проспект имени Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
В Литве хотят ввести статус "защитника свободы" от СССР

"Игналинская АЭС является одной из целей прокремлевской дезинформации и обычно освещается в контексте выраженной Литвой озабоченности по поводу безопасности БелАЭС, расположенной примерно в 50 километрах от столицы Вильнюса", – отмечается в публикации.

Эксперты Debunk.eu назвали "вводящей в заблуждение информацией" заявления о том, что Литва завидует появлению атомной электростанции в Белоруссии.

"Вводящая в заблуждение информация создает образ вышеупомянутых постсоветских стран как политически и экономически несостоятельных государств и подчеркивает, что причина этого предполагаемого упадка – их иррациональная антироссийская политика. В сообщениях утверждается, что Советский Союз создал прекрасные условия для жизни в этих странах", – отмечается в статье.

При этом среди СМИ, которых литовский портал "уличил" в распространении "дезинформации", Sputnik Литва не называется.
Ранее эксперты Вильнюсского института политического анализа провели опрос в разных частях Литвы и обнаружили, что многие респонденты все больше ностальгируют по СССР и поддерживают политику российского президента Владимира Путина, в то время как недоверие к ЕС обостряется.
Инициатива Debunk.eu финансируется одним из крупнейших литовских СМИ, которое не раз было замечено в распространении фейковых новостей.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
Назначила себя послом Европы: зачем политики из Литвы ездят по бывшему СССР
Ранее Евросовет разместил в своем Twitter видео, посвященное этому проекту. В ролике рассказывается о работе литовского журналиста, который борется с "дезинформацией и фейковыми новостями". Далее пользователям показали кадры, на которых можно заметить названия газет и журналов. Среди них были не общественно-политические издания, а издания с рецептами и спортивные газеты.
В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными "угрозами" в документе названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.
Противодействие российским СМИ особенно активно ведется в Прибалтике. В частности, в Литве регулярно призывают закрыть российские телеканалы, поскольку они представляют точку зрения, отличающуюся от "единственно верной".

Спор о "советской оккупации" в Литве

Страны Балтии регулярно выступают с требованиями в адрес России возместить ущерб за "советскую оккупацию". В марте 2019 года министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии заявили во время международной конференции, что намерены и дальше добиваться от РФ соответствующей компенсации.
После распада СССР литовские власти также регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией Вильнюса по поводу "советской оккупации" и "притеснений литовцев", которые якобы устраивало руководство СССР. Также власти балтийской республики проводят русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и о современной России.
Прохожие в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2021
Жители Литвы уважают Путина и ностальгируют по СССР, показал опрос
В Москве неоднократно призывали западных партнеров к исторической объективности и подчеркивали, что переписывание истории недопустимо.
Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю, а заявления об "оккупации" просто неприемлемы и не обоснованы. Также они заявляли, что странам Балтии не следует забывать про вклад Советского Союза в развитие инфраструктурной, экономической и социальной сфер Прибалтики.
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2020
Инфографика
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала