Рост цен на жилье в Литве обгоняет рост зарплаты, заявил экономист

© Depositphotos / katinelisЖилой район Вильнюса, архивное фото
Жилой район Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
Подписаться на
Литовский экономист предположил, что во втором квартале текущего года цены на жилье станут еще выше
ВИЛЬНЮС, 15 июн – Sputnik. В Литве цены на жилье в первом квартале выросли на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Департамент статистики.
Жилье в новостройках в первом квартале 2021 года по сравнению с первым кварталом 2020-го подорожало на 10,8 процента. При этом многокомнатные квартиры подорожали на 11 процентов, а однокомнатные и двухкомнатные – на 10,2.
Цены на вторичное жилье выросли на 12,8 процента. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры увеличились в цене на 14,9 процента, а многокомнатные – на 12.
Вид Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2021
Успейте купить, пока не подорожало: Литва на пороге очередного кризиса
При этом, по данным Департамента статистики, в первом квартале 2021 года по сравнению с четвертым кварталом 2020-го цены на жилье выросли на пять процентов.
Жилье в новостройках подорожало на 3,5 процента. Многокомнатные квартиры подорожали на 3,7 процента, однокомнатные и двухкомнатные – на 2,9 процента.
Вторичное жилье подорожало на шесть процентов. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры в нем подорожали на 8,7 процента, а многокомнатные квартиры – на пять процентов.
Экономист SEB Bankas Тадас Повилаускас отметил в Facebook, что такой рост цен на жилье опередил рост заработной платы. Он предположил, что во втором квартале годовое изменение цен на жилье будет еще выше.

"И все более актуальным становится вопрос – какой рост цен может выдержать Банк Литвы или государственный сектор, прежде чем принимать решения, замедляющие рост цен?" – отметил Повилаускас.

По его словам, самое простое и примитивное решение – сравнить рост доходов населения и рост цен на жилье в последние годы, чтобы спрогнозировать, насколько цены на жилье могут вырасти в ближайшем будущем и смогут ли они вернуться к уровню до пандемии.
Повилаускас отметил, что до введения евро 1 января 2015 года цены на жилье не были ни слишком высокими, ни слишком низкими и соответствовали уровню доходов. С тех пор и до начала 2021 года средняя заработная плата после уплаты налогов увеличилась на 68 процентов, а цена жилья – на 46 процентов, поэтому накопленная разница немного превышает 20 процентов.
Открытая дверь с ключами - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Банк Литвы призвал следить за "перегреванием" рынка недвижимости
Экономист рассказал, что в первом квартале 2021 года цены на жилье выросли на 12,2 процента, а заработная плата – на 9,9 процента, то есть разница уменьшилась на 2,3 процента.
"Очень грубо говоря, у нас еще есть в резерве разница в 15-20 процентов, которая будет исчезать, но не исчезнет в этом году. Конечно, действия должны быть активными, но давайте не будем забывать, что цены на жилье быстро растут во многих странах ЕС, и будет важно следить за действиями, предпринимаемыми властями в других странах", – заметил Повилаускас.
Ранее Sputnik Литва писал, что в прошлом году в целом рынок недвижимости в республике просел на фоне карантина. Одной из причин такого замедления могла быть возросшая неопределенность относительно будущего в связи с ситуацией вокруг COVID-19.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала