Суд в Литве отклонил жалобу Киркорова на запрет въезда

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПевец Филипп Киркоров
Певец Филипп Киркоров - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
Подписаться на
Певец просил отменить решение Департамента миграции от 19 января этого года, в котором ему запрещается въезд в республику до 18 января 2026 года
ВИЛЬНЮС, 14 июн – Sputnik. Вильнюсский окружной административный суд отклонил жалобу российского певца Филиппа Киркорова на запрет въезда в Литву на пять лет. Об этом сообщила пресс-служба суда.
Певец просил отменить решение Департамента миграции от 19 января этого года, в котором ему запрещается въезд в республику до 18 января 2026 года.
"После рассмотрения административного дела суд установил, что Департамент миграции принял решение запретить иностранцу въезд в Литовскую Республику с учетом информации, предоставленной компетентным органом - Министерством иностранных дел - о том, что иностранец представляет угрозу государственной безопасности", - говорится в сообщении.
Пограничный пункт Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
В Литве вступил запрет на въезд для иностранцев из стран-"агрессоров"
В письме Департаменту миграции МИД заявлял, что Киркоров является популярным исполнителем и продюсером в РФ, оказывая влияние на различные слои общества в России в странах бывшего СССР благодаря своей активной концертной деятельности. Отмечается, что его деятельность является "инструментом распространения "мягкой силы".
В сообщении также сказано, что Киркоров регулярно посещает и выступает в Крыму, тем самым "сознательно отрицая территориальную целостность и суверенитет Украины и косвенно оправдывая агрессивные действия Российской Федерации". В связи с этим певец внесен в список "нежелательных лиц", которым запрещен въезд на Украину.
Суд считает, что в материалах нет данных, которые опровергали бы законность такой оценки.
Суд также отметил, что жалоба заявителя на то, что наложенная на него санкция была несоразмерной и дискриминационной, была юридически необоснованной.
Ампулы с вакциной Sputnik V - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Украина отказалась пускать иностранцев, привитых "Спутником V"
Это решение может быть обжаловано в Высшем административном суде Литвы в течение 14 дней.
Запрет на въезд Киркорову появился после обращения литовского МИД. Местные власти объяснили решение тем, что певец во время неоднократных посещений Крыма "сознательно отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины".
Представители певца подали жалобу в Вильнюсский окружной административный суд. Киркорову долго не передавали копию решения о запрете на въезд в Литву. Однако позднее защита все-таки получила решение МИД Литвы, которое можно было оспорить в суде.
Сам Киркоров заявил, что решение властей будет стоить прибалтийской республике "очень дорого".
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, в свою очередь, отметила, что причины, по которым Вильнюс вносит Киркорова в черный список, откровенно глупы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала