С семьями сюда нельзя. Марш за традиционные ценности в Литве вызвал протест

© Sputnik / Владислав АдамовскийВеликий марш в защиту семей в Вильнюсе
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
После того как мэр столицы Ремигиюс Шимашюс отказал организаторам "Большого марша в защиту семьи" собрать митинг 15-17 июня у здания Сейма и правительства, последние не собираются уступать и уже обратились в суд
Похоже, разворачивается очередной конфликт, который будет иметь значение для дальнейшего развития как правящей коалиции, так и особенно сил "несистемной" оппозиции.
Как известно, 15 мая "Семейный марш" прошел в Вильнюсском парке Вингис, собрав около десяти тысяч участников со всей Литвы. Он был встречен и сопровождался крайне негативной реакцией как системных СМИ, так и системных политиков, можно сказать – целыми клеветническими кампаниями.
И все же краткосрочный результат таков: Сейм, несмотря на доминирующие позиции коалиции СО-ХДЛ, "Движения либералов" и "радужной" Партии свободы, пусть и с небольшим (всего в два голоса!) перевесом, отклонил законопроект о партнерстве — в этом контексте, конечно, демонстрация как некое выражение воли широких слоев населения не могла не повлиять.

Шимашюс против продолжения "Семейного марша"

Но на этом ничего не заканчивается: либерал-консерваторы громко говорят, как они возьмут реванш осенью, в то же время организаторы "Семейного марша", не желая, чтобы запущенное ими движение слишком быстро затухло, планируют вышеупомянутую акцию в Вильнюсе, которая и не согласовывается…
Сам Шимашюс в статье для литовских СМИ объяснил свою позицию следующим образом: "Нет, они не получили разрешения по очень простой причине – нужно вещи называть своими именами. Это никакой не протест и не конституционное право реализовать свои политические взгляды. Это политический фестиваль, и мы не можем позволить себе продолжить его снова во время карантина, когда сами организаторы ходят без масок и не соблюдают правила".
На самом деле во всем этом движении определенно есть элементы "фестиваля" или, как говорят в народе, "тусовки" и "Семейного марша". И это мы критиковали как слабую, неадекватную форму действий в предыдущих статьях. Но это проблема не Шимашюса. И вообще — дело тут совсем в другом.
Депутат Сейма Пятрас Гражулис - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Депутат Сейма Литвы призвал возбудить уголовное дело против мэра Вильнюса
А именно: учитывая намеки Шимашюса о "масках" и "правилах", остается вспомнить, что уже было официальное полицейское расследование в отношении "Семейного марша", которое установило, что не было нарушений карантинного режима со стороны организаторов. Итак, очевидно, что аргументация Шимашюса здесь только формальная, а на самом деле – пустая и непредметная (ведь, как учил классик, если есть желание, аргументы найдутся для всего, пусть и для последней чуши).

Обратились в суд

Другими словами, перед нами пример весьма либерального произвола еще более либерального мэра Вильнюса. Между тем в пятницу, 4 июня, Арвидас Даунис, организатор митинга, прекрасно понимающий эту реальность, прокомментировал: "Он [Шимашюс] высказал свое мнение. Мы посмотрели на закон и не видим причин не разрешать. Все аргументы, на которые ссылается мэр, носят чисто теоретический характер. Здесь нечего комментировать – как мэр он действительно мог бы лучше подготовиться, выступая по таким вопросам. <...> Акция протеста запланирована, мы не нарушаем никаких законов. У нас есть свои юристы, и мэр говорит только за себя. Если понадобится, обратимся в суд, все будет законно и митинг состоится".

И обратились: в прошлый понедельник, 7 июня, уже официально. В течение недели так или иначе этот вопрос будет решен. А само предъявление иска в суде, конечно же, только усилит огласку митинга, а это, если его инициаторы будут действовать решительно, в любом случае принесет им пользу.

Кроме того, депутат Пятрас Гражулис зарегистрировал в Сейме проект постановления "О разрешении организаторам "Большого марша в защиту семьи" провести митинг у Сейма и правительства". Таким образом депутатов призывают поддержать протест и выразить возмущение произволом мэра столицы.

Новая партия

Между тем между, похоже, продолжают выкристаллизовываться более конкретные политические группы организаторов и сторонников митинга. В начале июня в том же Вингисе прошел совместный съезд националистов-центристов Наглиса Путейкиса и сторонников уже упомянутого Гражулиса, на котором объявили об объединении вышеупомянутых сил в партию "Союз нации и справедливость" во главе с Гражулисом.
Последний, помимо своей антилиберальной риторики, мало отличается по принципиальным установкам от тех же системных сил, которых так громко критикует. Среди прочего тот факт, что Путейкис высказывается по важным вопросам внешней политики, а Гражулис по-прежнему голосует так же, как консерваторы (последний пример – голосование в Сейме по резолюции по инциденту с самолетом Ryanair в Белоруссии), говорит о многом. А если точнее, партия четко подчеркивает свою прозападную позицию, лояльность к ЕС, и особенно к НАТО.
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2021
"Гей-парад" в Каунасе: кто его поддерживает и на что он рассчитан?
Тем не менее это не исключение в общем фоне лидеров "Семейного марша". Как упоминалось в предыдущих статьях, несмотря на инсинуации системных СМИ о якобы пророссийской ориентации "марша" (несомненно существующей среди рядовых участников), большинство организаторов (начиная с цитируемого Дауниса и заканчивая представляющим "Национальное объединение" Альгимантасом Рустейкой) сами являются совершенными антисоветчиками и русофобами, с очень своеобразным исключением в виде профессора Эдуардаса Вайткуса.
Оценивая происходящее и предстоящий митинг, игнорировать эти обстоятельства, которые мы много раз обсуждали, безусловно, было бы неправильно и очень наивно. В этом плане организаторы марша не должны вызывать особого доверия. И все же это не должно заслонять тот факт, что это настоящий протест "низов" против пришедшей к власти в конце 2020 года коалиции либерал-консерваторов, что само по себе следует приветствовать.
Потенциал акции протеста, несмотря на запланированный митинг и судьбу так называемого семейного движения, никуда не денется. Между тем как и куда он будет направлен — открытый вопрос, на который ответят время и практика политических действий.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский