Депутат Сейма Литвы призвал возбудить уголовное дело против мэра Вильнюса

© Facebook / Petras GražulisДепутат Сейма Пятрас Гражулис
Депутат Сейма Пятрас Гражулис - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Скандально известный депутат обвинил мэра в дискриминации организаторов и участников "Большого марша в защиту семьи"
ВИЛЬНЮС, 10 июн - Sputnik. Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис потребовал Генеральную прокуратуру начать досудебное расследование против мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса. Об этом он написал в Facebook и прикрепил фото обращения.
По мнению Гражулиса, Шимашюс публично призывал и поощрял свою муниципальную администрацию к дискриминации организаторов и участников "Большого марша в защиту семьи".
Именно из-за такой дискриминации и публичного подстрекательства Шимашюса, считает депутат, муниципалитет не выдал разрешение на митинг 15-17 июня у Сейма и правительства.
Гражулис попросил Генпрокуратуру начать досудебное расследование в соответствии со статьями 169 и 170 Уголовного кодекса Литвы о дискриминации и подстрекательстве.

"Шимашюс публично призывал и поощрял продолжать дискриминацию в отношении организаторов и участников "Большого марша в защиту семьи" в Вильнюсе именно из-за их внутренних убеждений и взглядов", – заявил Гражулис.

Ранее Шимашюс отказался выдать разрешение на трехдневный "Большой марш в защиту семьи". Гражулис уже высказался о том, что мэр назвал митингующих "концертмейстерами", которые вместо митинга организовали "политический фестиваль", а также "унизил" президента Гитанаса Науседу, заявив, что раз тот "поздравил участников митинга, то это был не протест, а политический фестиваль".
Гражулис также заявлял, что, несмотря на запрет Шимашюса, "марш" все равно состоится.
Член Партии труда Миндаугас Пуйдокас также возмутился тем, что Шимашюс назвал "Большой марш в защиту семьи" фестивалем.
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Депутаты возмутились запретом на проведение "Марша в защиту семьи" в Литве
Гражулис в целом известен скандальным поведением. Во вторник Сеймом было принято решение исключить его из Комитета по культуре из-за обращений общественности о его некомпетентности, вызывающих выступлений и конфликтности.
Гражулис ранее был лишен депутатской неприкосновенности, после чего ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями по довольно давно тянущемуся делу о частной компании Judex.
Также депутат известен своими гомофобными высказываниями, странным скандалом с голым мужчиной, возникшим перед его веб-камерой во время дистанционного заседания и обвинением председателя парламентского Комитета по правам человека Томаса Витаутаса Раскявичюса в проституции.
В середине мая в Литве прошел "Большой марш в защиту семьи". Мероприятие стартовало в Клайпеде, откуда участники отправились в Вильнюс на машинах и мотоциклах, а к ним присоединялись люди из других городов. Акция завершилась в столичном парке Вингис и собрала тысячи людей.
Участники акции выступили в поддержку семьи в ее традиционном понимании – как союза мужчины и женщины, за сохранение привычных обращений к членам семьи, таких как "мать", "отец", "сын", "дочь", за сохранение многовековых традиций и защиту Конституции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский