Депутаты возмутились запретом на проведение "Марша в защиту семьи" в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийВеликий марш в защиту семей в Вильнюсе
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Политики считают, что таким образом мэр Вильнюса нарушает Конституцию страны и право людей на митинг
ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис возмутился тем, что мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс отказался выдать разрешение на трехдневный "Большой марш в защиту семьи".
Планировалось, что митинг пройдет 15-17 июня возле зданий Сейма и правительства.

"Ограничение мирных собраний людей запрещено всеми законами и Конституцией. Но Шимашенко [Шимашюс], ставленник Партии свободы и представитель гомосексуалистов, в очередной раз вытер ноги о закон и Конституцию, плюнув в лицо людям, которые мирно хотели выразить свою гражданскую позицию. Шимашенко [Шимашюс] унизил всех участников "Большого марша в защиту семьи" – унизил народ всей Литвы, собравшийся на крупнейший после Саюдиса митинг в парке Вингис", – написал на своей странице в Facebook Гражулис.

Он выразил недовольство тем, что мэр Вильнюса назвал собравшихся тогда "концертмейстерами", которые вместо митинга организовали "политический фестиваль", а также "унизил" президента Гитанаса Науседу, заявив, что раз тот "поздравил участников митинга, то это был не протест, а политический фестиваль".
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Полиция Литвы "угрожала" участникам "семейного марша", заявил один из них
Гражулис заявил, что, несмотря на запрет Шимашюса, организаторы обещают, что "Большой марш в защиту семьи" все равно состоится.
В свою очередь, депутат Сейма, член Партии труда Миндаугас Пуйдокас был возмущен, что Шимашюс цинично назвал "Большой марш в защиту семьи" фестивалем.

"Позор мэру Вильнюса! После "Большого марша в защиту семьи" Партия свободы и ее пронеолиберальные соросовские политики увидели, что на акции протеста собралось в несколько раз больше людей, чем они ожидали. Пытаются загасить просыпающихся людей незаконными запретами. Ведь они – Партия свободы", – написал он в Facebook.

Пуйдокас заявил, что таким образом не получится заставить людей замолчать и преодолеть их решимость. Он добавил, что у людей есть право на протест, поскольку это одно из основных прав граждан демократических стран.
В середине мая в Литве прошел "Большой марш в защиту семьи". Мероприятие стартовало в Клайпеде, откуда участники отправились в Вильнюс на машинах и мотоциклах, а к ним присоединялись люди из других городов. Акция завершилась в столичном парке Вингис и собрала тысячи людей.
Участники акции выступили в поддержку семьи в ее традиционном понимании – как союза мужчины и женщины, за сохранение привычных обращений к членам семьи, таких как "мать", "отец", "сын", "дочь", за сохранение многовековых традиций и защиту Конституции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский