Литва бьет по своим портам и энергетике ради "чужой игры", заявил политолог

© Photo : Facebook / Klaipėdos uostas / Port of KlaipedaПлавучий док в Клайпедском порту
Плавучий док в Клайпедском порту - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценке Боровика, официальный Вильнюс отдал безопасность своей страны в руки "кукловодов"
ВИЛЬНЮС, 14 июн – Sputnik. Литва и Латвия стали инструментом в чужой геополитической игре, заявил политический аналитик Вадим Боровик в эфире телеканала "Беларусь 1".
По его оценке, они являются примером того, что у некоторых европейских стран нет самостоятельной внешней и внутренней политики.
"Им невыгодно покупать электроэнергию через посредников - они будут покупать. Им невыгодно разорять свои порты - они будут разорять. Они ставят под угрозу национальную безопасность собственного государства в угоду, как мы их называем, кукловодам. Сегодня Балтика (в первую очередь Литва и Латвия, самые активные) согласились быть инструментом в чужой геополитической игре", - цитирует эксперта "БелТА".
В свою очередь, по мнению Боровика, Белоруссия не допустит вмешательство других государств в свои внутренние дела.
"Самое главное, что мы сегодня должны понять и ценить: сегодня внешнюю и внутреннюю политику определяет народ Беларуси, делегировав эти полномочия законным органам власти. И это мы должны сохранить", - отметил аналитик.
Страны Запада, в том числе Литва, активно поддерживают протестное движение в Белоруссии и беспорядки с августа прошлого года, когда в республике прошли выборы президента, на которых победил Александр Лукашенко. Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская почти сразу после объявления предварительных результатов уехала в Литву, где находится до сих пор и тесно взаимодействует с литовскими политиками.
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Энергетика. LIVE
Минус миллионы – и "победа" в кармане. Литва пожинает плоды войн с Минском
Очередное обострение отношений между Минской и Вильнюсом произошло после экстренной посадки пассажирского самолета авиакомпании Ryanair в конце мая из-за угрозы взрыва. Впоследствии сообщения о минировании не подтвердились. На борту находился создатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, которого задержали, а затем арестовали.
На Западе посчитали это спланированной операцией белорусских властей, закрыли воздушные пространства для белорусских перевозчиков, а также приняли санкции.
Между тем, когда в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса из-за слухов о том, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны, европейские страны так не реагировали.
Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Энергетика. LIVE
Порты обанкротятся: чем грозят Литве санкции против "Беларуськалия"
Лента новостей
0