В Литве задержали почти 60 мигрантов меньше чем за сутки

© Photo : VALSTYBĖS SIENOS APSAUGOS TARNYBAСистема видеонаблюдения на границе
Система видеонаблюдения на границе - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2021
Всего за этот год в республику попытались попасть почти 390 нелегалов. Большая часть из них – граждане Ирака
ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. В Литве за сутки задержали 58 нелегальных мигрантов, сообщает Служба охраны государственной границы (VSAT).
Как отмечается, нелегалов, которые попали в балтийскую республику из Белоруссии, обнаружили в Швенченском и Игналинском районах.
В субботу вечером сотрудник сотрудники Адутишской пограничной службы Вильнюсского пограничного отряда VSAT задержали две группы по пять мигрантов в каждой в Швенченском районе.
Забор вдоль разделительной черты на границе - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
МВД Литвы попросило более 11 миллионов евро на охрану границы с Белоруссией
Ночью в воскресенье в Игналинском районе пограничники той же бригады, пограничной заставы Пушку, также задержали две группы людей из Белоруссии - 21 и 27 человек.
По предварительным данным, у большинства мигрантов не было при себе никаких документов. Среди прибывших мужчины, женщины, а также несовершеннолетние различного возраста. Мигранты запросили в Литве убежища.
Всех нелегалы должны будут сдать тест на коронавирус. Личности тех, у кого нет документов, устанавливаются, как и причины их прибытия. Сейчас они размещены в различных подразделениях VSAT.
За этот год в Литву попытались попасть 387 нелегальных мигрантов из Белоруссии. Большая часть из них – граждане Ирака. Эта цифра почти в пять раз больше, чем за 2020 год. В прошлом году, по данным пограничников, был задержан 81 нелегальный мигрант, в 2019-м – 46, в 2018-м – 104.
Пограничный контрольно-пропускной пункт Козловичи в Брестской области, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
На границе с Литвой число нелегалов выросло в 20 раз, заявили в Белоруссии
Из-за недавнего резкого роста числа прибывающих нелегалов VSAT усилила охрану границы с Белоруссией. Помимо прочих мер на этот участок были переброшены сотрудники из других пограничных подразделений. Кроме того, сейчас пограничникам на границе с Белоруссией помогают сотрудники Службы общественной безопасности и члены Союза стрелков.
Ранее глава VSAT Рустамас Любаевас сообщал, что Литва утроит силы по обеспечению охраны границы с Белоруссией и при необходимости привлечет к охране границ армию.
Заявления Вильнюса о том, что в Литву хлынул поток мигрантов, начались после выступления в конце мая президента Белоруссии Александр Лукашенко, в котором он заявил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы собирается наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский